Главная / НОВОСТИ / Италия пообещала сделать все возможное для признания «Спутника V» в ЕС

Италия пообещала сделать все возможное для признания «Спутника V» в ЕС

Италия не будет признавать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» на национальном уровне без согласия Евросоюза, но сделает все возможное, чтобы ускорить процедуры по признанию препарата в европейских институтах, заявил РИА Новости итальянский посол в Москве Джорджо Стараче.

«В данный момент — нет. Нам было бы сложно последовать по пути, по которому пошла, например, Венгрия. Мы очень тесно интегрированы в Европейский союз, являемся его важным членом и уважаем регуляторные процедуры внутри Евросоюза», — сказал дипломат, отвечая на вопрос, планируют ли власти Италии признать российскую вакцину «Спутник V» на национальном уровне.

Вместе с тем Стараче подчеркнул, что Рим сделает все возможное для решения вопроса о признании «Спутника V» в Евросоюзе.

«Конечно, Италия сыграет свою роль в технических консультациях. Решение принимают специализированные институты, но мы хотим, чтобы процесс ускорился. Чем быстрее он пойдет, тем лучше», — добавил посол.

Минздрав России ранее уже направил в представительство ЕС документы для взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19. Визит представителей европейского регулятора может состояться в декабре.

Глава МИД России Сергей Лавров на прошлой неделе выразил надежду, что в вопросе взаимного признания сертификатов о вакцинации возобладает здравый смысл. При этом он отметил, что Москва видит со стороны Европы предвзятое отношение к российским вакцинам, вызванное политическими соображениями.

Россия неоднократно просила Евросоюз не политизировать ситуацию с вакцинами от коронавируса, однако Москва продолжает с этим сталкиваться при продвижении своих препаратов за рубежом.

В Кремле отметили, что использование политизированного подхода в отношении производителей лекарств неприемлемо в демократическом обществе. В Москве убеждены, что российскую вакцину признают в Европе, если этот вопрос будут решать без «предубеждений политического или лоббистского характера».

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru