Главная / НОВОСТИ / Россиян предупредили о схеме мошенников во время переписи населения

Россиян предупредили о схеме мошенников во время переписи населения

Во время переписи населения, которая пройдет в России с 15 октября по 14 ноября, могут активизироваться кибермошенники. Они практически всегда пытаются использовать новостную повестку, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на специалиста компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова.

В 2021 году принять участие в переписи населения впервые можно через портал Госуслуг.

«Киберпреступники могут попытаться создать сайты-дублеры этого портала для того, чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан, данными от их учетной записи на Госуслугах или вовлечь их в свои мошеннические схемы», — рассказал собеседник агентства.

Он посоветовал при переходе на Госуслуги следить, чтобы в адресной строке браузера высвечивался настоящий адрес https://www.gosuslugi.ru/.

Злоумышленники также часто не используют защищенное SSL-соединение для своих сайтов. Понять, что соединение незащищенное, можно по перечеркнутому замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера.

Также эксперт отметил, что злоумышленники могут делать массовые рассылки для привлечения потенциальных жертв на фейковые сайты и продвигать свои ресурсы с помощью контекстной рекламы или в таргетинге.

Если возникли подозрения, что ссылка мошенническая, ее можно проверить с помощью специальных ресурсов.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru