Главная / Общество / Горящие торфяники перекрыли Екатеринбургу кислород

Горящие торфяники перекрыли Екатеринбургу кислород

Смог от торфяных пожаров на окраине Екатеринбурга, которые не удаётся потушить с начала недели, накрыл большую часть города

Концентрация вредных веществ в воздухе по некоторым показателям превышает норму в два раза. Между тем и специалисты по борьбе с огнём, и эксперты по оценке метеорологических условий полагают, что ситуация не изменится ещё несколько дней. «Октагон.Урал» выяснил, почему торфяники в Екатеринбурге стали гореть по осени, как это повлияет на окружающую среду и когда всё закончится.

Что и почему загорелось?

Горит торфяник на юге Екатеринбурга. Утром 14 октября общая площадь разрозненных очагов составляла 4,8 гектара, к концу дня она уменьшилась до 4,6 гектара.

– При тушении торфяников используется специальная техника. У нас работает насосная станция, обеспечивающая бесперебойную подачу воды. Для тушения вглубь используются специальные торфяные стволы, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Причины возгорания установит пожарно-техническая экспертиза, её результаты станут известны в течение 30 дней. Пожары на торфяниках в осенний период случаются редко. В 80 процентах случаев торфяные пожары возникают весной из-за пала сухой травы, рассказал «Октагон.Урал» руководитель лесного отдела Гринписа в России Алексей Ярошенко, который работает на пожарах много лет. Весной торфяник ещё влажный, но на его поверхности уже есть отдельные микровозвышения – муравейники или края осушительных каналов, которые просыхают быстрее. На них и возникают очаги тления, которые поначалу выглядят безопасными.

Подразделения МЧС прикладывают все усилия, чтобы ликвидировать очаги, но в ведомстве не дают никаких прогнозов, объясняя это сложностью объекта. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

– Может быть очажок 10 сантиметров в диаметре, дым едва можно почувствовать, и его не видно. На них никто не обращает внимания – тлеет и тлеет. А постепенно, через несколько дней, огонь уже ушёл вглубь торфяника на десятки сантиметров, и там его уже ничего не достанет. И если такие очаги специально не ищут, если на этой стадии торфяник не тушат, то к концу лета – осени они разрастаются. Когда наступает сухая погода, они начинают быстро расти и давать много дыма, – пояснил Ярошенко.

Когда это кончится?

Подразделения МЧС прикладывают все усилия, чтобы ликвидировать очаги, но в ведомстве не дают никаких прогнозов, объясняя это сложностью объекта – торфяники могут тлеть очень долго.

– Торфяной пожар разрастается медленно, но когда он увеличивается до десятков и сотен квадратных метров, гектаров, то потушить его действительно очень сложно, потому что на каждый квадратный метр нужно примерно одну-полторы тонны воды. При этом территорию надо перекапывать, а не просто поливать, – говорит Алексей Ярошенко.

То, когда пожар будет потушен, зависит в основном от погоды. Если в Екатеринбурге пойдут дожди, то сильного дыма не будет, а ликвидировать очаги станет проще.

– Обычно у нас чиновники как раз на это рассчитывают: если торфяники горят осенью, то они что-то делают, но неактивно – все ждут затяжных дождей или снега, – продолжает собеседник.

По оценке Алексея Ярошенко, ситуация продлится несколько дней. С ним согласна главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко:

«Завтра ситуация практически не изменится. По-прежнему будет слабый ветер, поэтому рассеивания загрязняющих веществ не будет, так как сохранится устойчивое состояние атмосферы. Предупреждение о неблагоприятных условиях у нас действует до 17 октября. После 17 октября ситуация может измениться, но совсем незначительно». – Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловской области.

По прогнозам синоптика, 16 октября в районе Екатеринбурга возможен небольшой дождь.

– Возможно, он сыграть роль и ситуация всё-таки станет не такой критичной, как сегодня, но вероятность этого дождя невелика, – говорит Шепоренко.

Как торфяные пожары повлияли на город?

Эксперты Роспотребнадзора по Свердловской области весь день проводят замеры воздуха в разных районах Екатеринбурга. Согласно результатам исследований проб, отобранных по адресу: улица Счастливая, 6, в воздухе в 2,12 раза превышено предельно допустимое содержание оксида углерода, в 2,1 раза – мелкодисперсной пыли PM10, в 2,31 раза – PM2,5. На улице Михеева, 2, предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM10 превышено в 1,13 раза, а PM2,5 – в 1,7 раза. На Родонитовой, 21, в 1,06 раза превышено предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM10 и в 1,8 раза – PM2,5. По адресу: переулок Базовый, 56, содержание мелкодисперсной пыли PM2,5 в 1,13 раза выше нормы.

Горожане могут испытывать недомогание, также возможны одышка, кашель и бессонница.

Густой смог привёл к перекрытию федеральной трассы Екатеринбург – Курган. Позже стало известно, что на участке дороги произошло три ДТП, в которых получили повреждения 13 автомобилей, пострадавших нет. Кроме того, ранним утром в аэропорту Кольцово было задержано несколько рейсов.

Как помочь?

Официальные представители ГУ МЧС по Свердловской области подчёркивают, что приглашать народные дружины к участию в тушении торфяных пожаров нецелесообразно. В распоряжении огнеборцев имеется специализированная аппаратура, пользоваться которой волонтёры не смогут. К тому же тушение самих очагов возгорания опасно для неподготовленного.

Того же мнения придерживается Алексей Ярошенко, хоть и признаёт особую ценность волонтёров. Как оказалось, именно добровольцы – лучшие специалисты по тушению торфяных пожаров. Передовые современные подходы к ликвидации таких пожаров разработаны волонтёрами с многолетним опытом.

– Но человек, который не знает, как обращаться именно с торфяным пожаром, – в опасности, – предупреждает Ярошенко. – Нельзя лезть на крупный горящий торфяник, потому что там могут быть большие провалы. У нас бывало, что в тлеющий торф уходили целые трактора, что уж говорить о человеке. Это опасно для жизни, можно погореть или, что случается чаще, задохнуться.

Концентрация вредных веществ в воздухе по некоторым показателям превышает норму в два раза. Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

Поэтому, говорит эксперт, человек, желающий помочь с тушением торфяного пожара, должен находиться в организованной группе и неукоснительно выполнять команды профессионала. Единственное, что самостоятельно могут делать волонтёры, – это находить на периферии очаги на ранних стадиях и ликвидировать их.

После ликвидации торфяного пожара на юге Екатеринбурга за дело как раз могут взяться неравнодушные жители. Алексей Ярошенко советует в течение ближайших пяти-семи дней обойти территорию, чтобы выяснить, не «зацепился» ли огонь за торфяник.

– Если на земле есть небольшая кочка или дырочка, из которой идёт дым, то это очаг. Надо залить его водой. Если он малого размера, достаточно подкопать почву лопатой и отнести её в ближайшую канаву с водой. Если очаг больше – перекопать и остудить водой так, чтобы рука не чувствовала тепло от почвы, – пояснил он.

Пока ситуация не улучшится, санитарные врачи советуют жителям Екатеринбурга не находиться долго на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать окна влажной тканью. Если человек чувствует одышку, появляется кашель, стоит обратиться к врачу.

Дарья Воронина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru