Главная / Экономика / 24 цели Мишустина

24 цели Мишустина

По каким показателям следить за работой правительства

The Bell нашел и изучил итоговый вариант главного стратегического документа правительства Михаила Мишустина — единый план достижения национальных целей до 2030 года. На его разработку потребовалось больше года с момента публикации июльского указа Владимира Путина о национальных целях. В плане прописаны целевые показатели по динамике численности населения, смертности, уровню бедности и доходов россиян, динамике ВВП и инвестиций — всего 24 индикатора. Они позволят ежегодно оценивать работу кабинета Мишустина.

Что запланировали

План разработан во исполнение главного действующего программного указа Владимира Путина от июля 2020 года, принятого сразу после голосования о поправках к Конституции. Указ переформулировал давние нацпроекты в форме национальных целей и перенес их выполнение с 2024 на 2030 год.

План, разработанный правительством Мишустина, содержит промежуточные целевые показатели (что позволит ежегодно оценивать работу правительства) для достижения пяти национальных целей развития — «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация».

Например, правительство прогнозирует, что общая численность населения страны на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 по итогам 2021–2022 годов сократится более чем на 1 млн человек. Затем, как ожидается за счет государственных мер по повышению рождаемости, сокращению смертности и поддержке миграционного прироста, темпы убыли населения сократятся вдвое, чтобы к 2030 году обеспечить выполнение национальной цели по положительным темпам роста численности населения.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2021 году, по оценке правительства, снизится до 70,2 лет. Но уже в 2022 году возрастет до 71 года и в дальнейшем будет расти, достигнув 73,7 лет в 2024 году, следует из документа.

Уровень бедности в России, согласно утвержденному Единому плану, в 2021 году снизится до 11,4% после 12,1% по итогам 2020 года. К 2024 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна достигнуть 9,6% населения.

России нельзя отстать в гонке технологий — для этого, по замыслу правительства, критически необходимо развивать сквозные технологии и IT-инфраструктуру. В Едином плане вводится целевой показатель «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления, которая должна достичь 55% к 2024 году. В частности, речь идет о «внедрении конкурентоспособного отечественного программного обеспечения».

Цифровая трансформация создаст условия для «нового качества устойчивого экономического роста» после восстановления российской экономики из-за пандемического кризиса, говорится в плановом документе. Рост российского ВВП в 2021 году, согласно Единому плану, составит 4,2%, а в 2022–2024 годах будет держаться на отметке 3%. То есть правительство рассчитывает, что динамика российского ВВП придет в соответствие цели, поставленной Владимиром Путиным еще в 2018 году («рост не ниже мирового») и с тех пор ни разу не выполнявшейся.

Стратегия run-change-disrupt

Подготовка фронтальной стратегии шла с 2020 года на базе Координационного центра правительства, более известного как «бункер» у гостиницы «Украина».

Как писал The Bell, к разработке документа привлекали таких «топовых экспертов в стране», как главу Сбербанка Германа Грефа, сооснователя IBS Сергея Мацоцкого, основателя Almaz Capital Partners Александра Галицкого и предправления «Интер РАО» Бориса Ковальчука.

Базовым принципом формирования Единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года (так звучит полное название документа), как следует из методических рекомендаций (есть y The Bell), должна была стать триада run-change-disrupt.

Единый план правительства включает в себя как уже принятые триллионные нацпроекты и госпрограммы, так и 42 новые стратегические инициативы. Среди них — как уже запущенная программа популяризации культуры среди молодежи «Пушкинская карта», так и проекты «Социальное казначейство», «Электромобиль и водородный автомобиль», «Беспилотная аэродоставка грузов», «Передовые инженерные школы» и др.

Почему это важно

Самое главное, что есть в правительственном плане, — это конкретные целевые показатели по динамике численности населения, смертности, уровню бедности и доходам россиян, динамике ВВП и инвестиций и др. (всего в документе 24 индикатора), которые теперь позволят ежегодно оценивать работу кабинета Мишустина и как его команда достигает поставленных целей. В остальном Единый план — это декларация намерений действующего правительства.

Юлия Старостина

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru