Главная / Скандалы / Минстрой вынимает средства из компании депутата гордумы Челябинска после визита ФСБ

Минстрой вынимает средства из компании депутата гордумы Челябинска после визита ФСБ

Налоговая ищет 119 миллионов

В Челябинске обостряются конфликты вокруг известного строительного бизнеса депутата городской думы Олега Иванова. Бизнесмен, который длительное время участвовал в крупных стройках и осваивал сотни миллионов по муниципальным и государственным контрактам, столкнулся с валом претензий, по мнению наблюдателей, ставящих его активы на грань выживания. Так, крупные требования к депутату предъявляли его бывшие партнеры по бизнесу, заявив об убытках. Следом стройфирма Иванова лишилась несколько госконтрактов и получила претензии от Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области более чем на 170 миллионов, а к прочему, в офисы группы пришли сотрудники ФСБ и ФНС. У фискалов к депутату, исходя из документов судов, накопились немалые притязания. ИФНС по Центральному району Челябинска уже потребовала привлечь бизнесмена к субсидиарной ответственности и заявила о готовности обанкротить одну из его фирм. В результате проблем группы Иванова, которые связывают, в частности, со сменой силового блока в регионе и «некрасивой историей» по дворцу спорта «Динамо», участники рынка ждут перераспределения бюджетных потоков и вспоминают, что «депутату есть, где пожить в Испании».

Арбитражный суд в ноябре рассмотрит требования Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области о взыскании с ООО «АльфаСтрой» депутата городской думы Челябинска Олега Иванова 134 млн рублей.

Как выяснила «Правда УрФО», речь идет о претензиях, сопряженных со скандально известным контрактом на реконструкцию комплекса на территории так называемых «обкомовских дач» в городском бору Челябинска за 441,1 млн рублей.

Депутат челябинской гордумы Олег Иванов. Фото: Вадим Ахметов ©️ URA.RU

В частности, 118,9 млн предъявлены в качестве неосновательного обогащения в сумме неотработанного аванса, 13,9 млн – неустойки и 1,4 млн – процентов за пользование чужими денежными средствами.

Отметим, ранее Минстрой региона в одностороннем порядке отказался от исполнения госконтракта, сославшись на срыв сроков в 202 дня. Сейчас «АльфаСтрой» пытается оспорить это решение чиновников в суде.

Кроме того, в суде рассматривается иск министерства о взыскании с актива депутата гордумы 42 млн. Суть претензий пока не раскрыта. Не исключено, что речь идет о требованиях по еще одному расторгнутому контракту на «Капитальный ремонт помещений подвала здания, расположенного по адресу: Челябинск, ул. Кирова, 161» (Седьмой кассационный суд). Это расторжение фирма Олега Иванова также сейчас оспаривает.

Между тем собеседники издания в отрасли отмечают нестандартность этих конфликтов для известного в регионе строителя, который длительное время активно зарабатывал на государственных и муниципальных контрактах. Добавим, к прочему, что в конце сентября стало известно о проведении сотрудниками ФСБ совместно с представителями налоговой оперативных мероприятий в группе «АльфаСтрой».

Ранее у Иванова случились крупные разногласия с бывшими партнерами. Они требовали признать сделки недействительными и взыскать с депутата и связанного с ним, судя по всему, менеджера – Натальи Маркиной «убытки, причиненные юридическому лицу», в размере более 1 млрд рублей. Впрочем, летом разбирательства были прекращены в связи с отказом от иска.

«Первые деньги Иванов делал еще при Владимире Дятлове (бывший первый заместитель губернатора Челябинской области. – Прим. ред.). Потом закрепился при Юревиче (экс-губернатор Челябинской области). Всегда находил разных партнеров. Среди них были сейчас депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов, Александр Букреев (бывший депутат гордумы Челябинска),  Дмитрий Карабинцев, депутат Сергей Селещук. Реально большим он стал на Академе и Парковом. Параллельно получал множество госконтрактов. К слову, Селещука, который выступал свидетелем по делу экс-главы Челябинска  Евгения Тефтелева, называли одним из связующих звеньев между госконтрактами и Ивановым», – рассказывает источник издания, знакомый с ситуацией на стройрынке.

По словам компетентного собеседника, также обсуждалось, что якобы «Иванов имел существенную поддержку со стороны силовых структур, в частности, представителей УФСБ».

«Судя по всему, поддержка ослабла после ухода с авансцены известного в регионе сотрудника УФСБ Владимира Борисова, а также какой-то некрасивой истории по дворцу спорта «Динамо»,  где работала контора Иванова. Конфликт в публичную плоскость выносить не стали, но осадочек остался. Плюс, сейчас в целом можно говорить о смене силового блока»,  – рассуждает собеседник издания.

Так или иначе, депутат, который длительное время имел доступ к бюджетным стройкам, сейчас вынужден активно судиться из-за них. Кроме того, всплыли и претензии фискалов. Например, в конце октября должно состояться очередное заседание по иску ИФНС по Центральному району Челябинска о привлечении Олега Иванова к субсидиарной ответственности в размере более 119,2 млн рублей. Отметим, что речь идет о долгах компании, прекратившей деятельность еще в 2018 году.

Между тем, сейчас все та же инспекция уже требует признания банкротом фирмы Иванова с аналогичным названием.

«К сожалению, исход можно было прогнозировать уже какое-то время назад, когда Иванов отошел от непосредственного управления группой, и стало появляться множество доверенных лиц, управленцев и прочих. Теперь же на их место будет много желающих, стройка остается одной из самых коррупционных отраслей в Челябинске. У Иванова же, говорят, есть, где пожить в Испании», – заключил собеседник издания.

Андрей Щербов

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru