Главная / Экономика / Уральский бизнес увидел золото в стройке

Уральский бизнес увидел золото в стройке

Уральские предприниматели ринулись на рынок строительных услуг

Количество строительных компаний, зарегистрированных за три квартала текущего года во всех регионах Большого Урала, выросло в среднем на четверть. При этом их доля среди всех бизнесов в регионе оказалась выше, чем в среднем по России. «Октагон.Урал» пообщался с новоявленными бизнесменами и узнал, что их притягивает в отрасли.

Минстрой РФ подвёл статистику по рынку недвижимости, зафиксировав рост ввода жилья во всех регионах России. По данным ведомства, на 1 сентября было введено 52,4 млн квадратных метров, что на 30,9 процента больше аналогичного периода прошлого года.

На этом фоне произошёл и рост количества компаний, которые при регистрации указывали в качестве деятельности строительство и проектирование жилых зданий и сооружений. Как следует из баз данных сервисов «Контур.Фокус» и Kartoteka.ru, в целом по России за три квартала текущего года количество регистраций компаний с такими ОКВЭД составило 98,8 тыс., тогда как в предыдущие и доковидные годы количество подобных фирм регистрировалось на уровне 60–70 тыс.

По данным «Октагон.Урал», тренд на рост строительного бизнеса показали и регионы Большого Урала, причём некоторые области показали прирост даже выше, чем в среднем по России.

Наибольший прирост – 55,4 процента – зафиксирован в Курганской области, но объясняется он эффектом низкой базы: в прошлом году этот вид деятельности выбрали лишь 193 компании, а в текущем – 300. Доля строительных компаний среди всех зарегистрированных бизнесов оказалась даже ниже общероссийских показателей – 12,2 процента против 13 процентов по России в целом.

Лидером по количеству зарегистрированных компаний строительной направленности стала Свердловская область (более 3,5 тыс. компаний и ИП против 2,6 тыс. в прошлом году), где их количество увеличилось на 33,7 процента. Более того, в регионе оказалась самая высокая на Урале доля строительных компаний среди всех видов бизнеса, зарегистрированных за три квартала этого года, – 16,4 процента.

В топ-3 по объёмам регистраций также входят Республика Башкортостан и Челябинская область – 2,9 тыс. и 2 тыс. юрлиц соответственно. Интересно, что в 2020 году в Башкортостане доля строительных компаний была выше, чем в этом – если в прошлом году этот вид деятельности выбирали для 23,5 процента новых компаний, то в этом – лишь 15,8 процента, что в целом всё равно выше общефедеральных показателей.

Как рассказали «Октагон.Урал» опрошенные предприниматели, среди владельцев зарегистрированных компаний есть множество новичков, которые пришли в сферу из-за того, что увидели в ней перспективу.

– Раньше строительством мы не занимались, но увидели в этой отрасли перспективу – здесь сейчас есть деньги. Поэтому и решили сюда зайти, взяв узкое направление – у нас специализация на строительстве спортивных объектов. Сейчас Свердловская область готовится к Универсиаде, и мы участвуем в этом, тем более что там есть и федеральные деньги, что вселяет уверенность, – рассказал «Октагон.Урал» исполнительный директор компании «Современные технологии и материалы» Ильнар Зайнаков.

©octagon.media, 2021

Как оказалось, строительные направления в своей деятельности выбирают и про запас бизнесмены, специализирующиеся на другой сфере.

– В начале года я открывал ИП, где основной деятельностью указана профильная для меня деятельность – оказание юридических услуг. Но в дополнительных кодах прописал и деятельность в сфере строительства. В этом году я вижу больше государственных закупок в сфере строительства и в сфере поставок оборудования. Плюс в условиях пандемии стали ремонтировать больницы. Ну и основное, в 2020 году рынок госзакупок просел, а в этом году обороты наращивает, всё-таки экономия в том году в этой сфере была существенная, а планы по строительству никто не отменял, – пояснил изданию уральский юрист Артём Аюпов.

Кроме новичков, в сфере работают и бизнесмены с большим бэкграундом, которые начали расширяться из-за роста заказов.

– Мы занимаемся возведением частных домов. Раньше мне хватало ИП, но в этом году на фоне роста строительства загородной недвижимости и прихода на этот рынок крупных банков появилась необходимость создания компании. Сейчас мы проходим аккредитацию как застройщик, чтобы клиенты могли оформлять на строительство дома у нас ипотечные кредиты. Не исключаю, что рост регистраций строителей может быть связан и с этим, – рассказывает директор уральской компании «Строй-Вест» Денис Габдрахманов.

Впрочем, не все участники рынка довольны притоком конкурентов.

– Я на рынке работаю уже 15 лет. В этом году для нужд была открыта ещё одна компания. При этом тот рост, который идёт при регистрациях компаний, не соразмерен тому, как развивается сама отрасль. В объёмах рынок действительно вырос, но не кратно. Поэтому приход в отрасль людей, которые слабо в ней разбираются, не очень хорошая тенденция – от этого зависит качество как самих работ, так и сами квалифицированные игроки, которые получают меньше заказов, – считает глава башкирской компании «Стройгарант» Алексей Оляков.

По мнению экспертов, массовой регистрации строительной отрасли помогла пандемия и организованные на её фоне госпрограммы помощи для бизнеса.

– До сего момента никто из юридических лиц, ИП, самозанятых особо не беспокоился темой совпадения фактической деятельности и кодами ОКВЭД. Да и фискальные органы закрывали на эту проблему глаза. Когда возникла необходимость получения госпомощи, оказалось, что значительная часть малых компаний не могут ей воспользоваться именно из-за за проблем с разницей в регистрации формальной и фактический формой занятости, – отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Аналитики уверены, что новым игрокам рынка и старым участникам в ближайшие годы должно хватить работы как минимум в сегменте ИЖС.

Как ранее пояснял глава российского подразделения международного концерна Xella International (производит строительные материалы под брендом Ytong) Андрей Башкатов, именно этот сегмент в 2021 году бил рекорды. По статистике Минстроя, сектор является самым быстрорастущим. По данным на начало сентября, по объёмам сданного жилья ИЖС обогнал даже многоквартирные дома – первых было сдано 29,2 млн квадратных метров жилья, вторых – 23,2 млн квадратных метров.

– Вероятно, активная фаза строительного бума находится в финальной стадии. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что даже при высоких ценах спрос присутствует, пусть и в меньшем объёме, и мы не наблюдаем серьёзного снижения спроса. В ближайшей перспективе 3–5 лет можно предположить торможение цен в текущем диапазоне, в некоторые периоды с коррекцией цены в пределах 5 процентов. Следовательно динамика строительства будет замедляться, но серьёзного снижения объёмов застройки и реализации пока ждать не стоит. Поэтому бесспорно будут появляться новые участники рынка, так как инерционный механизм продолжает работать за счёт высокого спроса, – заключает аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец.

Игорь Лесовских

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru