“Тестирование детей один раз в 14 дней – это профанация и имитация профилактической диагностики”
Пока родительские движения добиваются отмены экспресс-тестирования школьников на коронавирус в Москве, так как уверены, что мера нарушает права учащихся и не нацелена на заботу об их здоровье, «Октагон» выяснил, кто зарабатывает на этой шумной истории. О поставщиках экспресс-тестов на СОVID-19 и предположительной цене инициативы для бюджета – в нашем материале.
Неделю в десяти московских школах силами работников учебных заведений проходит экспресс-тестирование детей на COVID-19 – без согласия родителей и фактически без возможности отказаться. О реакции родителей и самих педагогов, которых принудительно вовлекли в эксперимент, «Октагон» подробно сообщал.
На этой неделе директора школ стали давать первые разъяснения по поводу дальнейшей учёбы детей, не прошедших тестирование: в первые две недели после старта проекта отстранение от очной учёбы отказникам не грозит, но позже их могут перевести на дистанционное обучение. Об этом заявил директор школы № 548 Ефим Рачевский, ведь такое поведение – угроза для всех остальных детей, прошедших экспресс-тестирование, сказал он. И добавил, что нужно публично называть фамилии отказников, впоследствии заболевших ковидом.
«Если ребёнок является бессимптомным носителем, а класс не будет своевременно отправлен на карантин из-за отказа родителей, как вы будете смотреть в глаза остальным 30 семьям ваших одноклассников, родители которых вынуждены будут брать больничный на 14 дней, из-за того, что в классе кто-то заболел? А я ситуацию сделаю гласной». – Ефим Рачевский, директор школы № 548.
«Школа не отстраняет [от обучения], а предлагает родителям-отказникам освоение образовательных программ в иной форме, в том числе и в дистанционной, предусмотренной законом “Об образовании”», – пояснил директор на официальном сайте школы в ответ на вопрос одной из мам.
Родители рассказывают, что в неофициальных разговорах директора школ сообщают, что из детей, отказавшихся от тестирования, будет сформирован один класс на параллель, занятия в котором будут проходить удалённо.
«Октагон» направлял вопросы в Департамент образования и науки Москвы о порядке организации обучения детей, не прошедших тестирование. На момент публикации материала ответа мы не получили. Не смогли в ведомстве назвать и сроки, в которые будет решаться вопрос о целесообразности введения экспресс-тестирования во всех учебных заведениях столицы.
Кто зарабатывает на диагностике школьников
Помимо законности отстранения от учёбы несогласных с тестированием, общественность заинтересовал и вопрос возможной коррупции при расходовании бюджетных средств на диагностику. Лидеры движения «Объединение родителей» направили обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с законностью использования в школах экспресс-тестов «Рапид Био» и их приобретения у компании-производителя.
Общественники обращают внимание на то, что система, которая применяется в школах, имеет сертификацию как изделие третьего класса риска, его использование допускается только в медицинских учреждениях.
Руководитель «Рапид Био» Анжей Жимбиев в интервью «Интерфаксу» 15 октября рассказал, что компания подала заявку в Росздравнадзор для подтверждения возможности использования теста в быту, она находится на рассмотрении.
«Тестирование детей один раз в 14 дней – это профанация и имитация профилактической диагностики. Как известно, Роспотребнадзор установил срок годности ПЦР-тестов для признания человека неинфицированным – 72 часа. Мы полагаем, что организованное департаментами образования и здравоохранения тестирование детей вопреки федеральным законам и установленным Роспотребнадзором нормативам не имеет медицинского смысла и преследует совершенно иную немедицинскую цель», – считают авторы обращения.
Заявители также обращают внимание на то, что «Рапид Био» обладает признаками фирмы-однодневки: официально в ней числится только один сотрудник, а зарегистрирована она была весной 2020 года.
«Октагону» удалось выяснить, что поставщиком экспресс-тестов для департамента здравоохранения на самом деле выступает другая компания, официально не имеющая отношения к их производству. По данным из единой информационной системы закупок, последний государственный контракт на приобретение наборов для экспресс-тестирования на коронавирус ГКУ «Агентство по закупкам Департамента здравоохранения Москвы» заключило 15 октября. В результате было закуплено 21 440 тестов (1 072 набора из 20 штук) производства ООО «Рапид Био» на 3,1 млн рублей. Стоимость одного набора в закупке составила 2 895,2 рубля, а одной тест-системы – 144,76 рубля.
Единственным поставщиком по контракту выступило акционерное общество «Р-Фарм» – крупнейшая фармацевтическая компания России, которой владеет один из богатейших бизнесменов страны, президент «Деловой России» Алексей Репик.
Репика называют и одним из главных выгодоприобретателей пандемии – его компания производит препарат «Коронавир», который массово используется в лечении коронавируса.
В качестве основания для заключения контракта с единственным поставщиком в паспорте закупки указываются срочные или форс-мажорные обстоятельства, к которым относится и режим повышенной готовности. Поставка товара по контракту должна была произойти в течение четырёх дней, до 19 октября.
Идея на миллиард
Известно, что производство компании «Рапид Био», тесты которой используются в московских школах, находится в технопарке «Сколково». До разработки экспресс-теста на коронавирус Анжей Жимбиев совместно с Семёном Покацким (сейчас является членом команды «Рапид Био») занимались созданием и продвижением экспресс-теста на определение инсульта и сотрясения головного мозга в компании DRD Biotech.
В 2017 году разработчики приняли участие в телевизионном конкурсе научных стартапов «Идея на миллион» на НТВ. Одним из членов жюри проекта был глава «Р-Фарм» Алесей Репик. Несмотря на то что победу в телешоу одержало другое изобретение, Репик обещал поддержать проект Жимбиева и Покацкого.
«Мы не просто готовы поддержать вас материально, мы как крупнейшая компания, которая работает на рынке здравоохранения Российской Федерации, приглашаем вас в HealthNet НТИ, чтобы помочь вам с клиническими исследованиями и финансированием вашей программы», – заявил четыре года назад создатель «Р-Фарм».
Национальная технологическая инициатива (НТИ) – государственная программа, нацеленная на поддержку развития в России перспективных направлений, которые могут обеспечить РФ технологическое лидерство к 2035 году. Программа была запущена по поручению президента в 2014 году. НТИ интегрирована в нацпроект «Наука». HealthNet – одно из направлений госпрограммы в сфере медицины, соруководителем рабочей группы по его разработке и реализации является Алексей Репик.
По данным вице-мэра столицы Анастасии Раковой, количество школьников, студентов колледжей и воспитанников детских садов в этом году в Москве составило около 1,5 миллиона человек. Выходит, если пилотный проект мэрии по экспресс-тестированию распространится на все учебные заведения, подведомственные городу, то на его реализацию придётся потратить без малого полмиллиарда (434 млн) бюджетных рублей – за диагностику COVID-19 раз в две недели. За год на экспресс-тестирование из бюджета Москвы может уйти 5,2 млрд руб. Для сравнения: в 2022 году на обеспечение горожан лекарствами от коронавируса город планирует потратить 4 млрд рублей, на стимулирующие выплаты работающим с COVID-19 медикам – 3 млрд.
Светлана Цикулина
По материалам: “Октагон”