Действия Саакашвили вредят Грузии, предупредил дипломатический источник

Действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в том числе его нелегальное возвращение на родину и последующие заявления, не идут на пользу Тбилиси, заявил РИА Новости дипломатический источник в Москве.

“Как сказал (пресс-секретарь президента России — Прим. ред.) Дмитрий Песков, все, что связано с Саакашвили, больше похоже на цирк. Я не думаю, что то, что он там вытворяет, работает на пользу Грузии”, — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что все происходящее — внутреннее дело Грузии.

“Поэтому в первую очередь грузинские власти должны сами определиться, в какой степени они воспринимают вот эти последние действия Михаила Саакашвили, но, я так понимаю, поскольку он задержан, то это та самая реакция, которой он удостоился в Тбилиси”, — добавил источник.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября после того, как он вернулся на родину перед местными выборами. Накануне прокуратура республики сообщила, что экс-президент приехал в трейлере с молочными продуктами.

По делу о незаконном пересечении границы уже арестовали трех человек: водителя трейлера Элгуджа Цомая, а также двоих сотрудников порта Поти. В среду стало известно о задержании четвертого фигуранта дела.

Саакашвили проходит на родине по нескольким уголовным делам, в том числе об убийствe банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его заочно приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести.

Кроме того, бывший президент фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании “Имеди” и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

Также власти открыли дело о незаконном пересечении госграницы.

У Саакашвили украинское гражданство. Президент Владимир Зеленский обещал лично заняться возвращением политика в страну.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

В Хабаровском крае постановили вакцинировать 80% работников ряда сфер

Далее

В Киеве заявили о превосходстве Украины над Германией

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru