Главная / В Мире / В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян

В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян

Шестеро иностранцев, в том числе четверо россиян, а также граждане Узбекистана и Украины, арестованы в Турции по обвинению в военном и политическом шпионаже. Анкара считает, что они готовили нападение на чеченских оппозиционеров

В Турции арестованы шесть иностранных граждан, которые, по данным властей, готовили вооруженные нападения на представителей чеченской оппозиции, сообщает газета Sabah со ссылкой на главную прокуратуру Стамбула.

Hurriyet приводит имена арестованных: это четверо граждан России — Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также граждане Узбекистана и Украины — Амир Юсупов и Игорь Ефрим.

Следствие считает, что помимо подготовки нападений на чеченских оппозиционеров арестованные «могут быть вовлечены в международную шпионскую деятельность». Их подозревают в военном и политическом шпионаже; по этой статье предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от 15 до 20 лет.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Турции

Шестеро иностранцев были задержаны в субботу, 9 октября, после совместной операции управления по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и национальной разведки. У них изъяты три пистолета, в том числе один с глушителем и лазерным целеуказателем, патроны и документы. Телеканал Haberturk опубликовал фото, на котором видно, что один из изъятых паспортов был российским.

Фото: Tunahan Turhan / Global Look Press / Keystone Press Agency

Источник «РИА Новости» ранее сообщал, что все задержанные россияне — выходцы из Чечни. В Кремле заявили, что ничего не знают о задержании в Турции граждан России. «Если это действительно российские граждане, то, наверное, мы уже или получили по дипканалам, или получим какую-то информацию», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Турции, в частности, проживает блогер Хасан Халитов, который выступает с критикой в адрес руководства Чечни. На минувшей неделе, как писало «Эхо Москвы», он утверждал, что один из задержанных связан с властями республики и готовил на него нападение.

13 октября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что вместе с министром печати республики Ахмедом Дудаевым посетил Турцию. По словам последнего, они «исходили днем и ночью вдоль и поперек несколько турецких городов» и «не встретили ни одного «грозного» горлопана», критиковавшего чеченское руководство.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru