Главная / Скандалы / УФАС вмешалось в полумиллиардный дорожный проект Текслера

УФАС вмешалось в полумиллиардный дорожный проект Текслера

Подрядчик попросил не отправлять информацию в МВД

Дорожная сфера Челябинской области сгенерировала очередной резонансный конфликт, на этот раз сопряженный с проектом, на который средства губернатор Алексей Текслер просил у президента Владимира Путина. Речь идет об уже скандальном аукционе по капремонту автодороги Фершампенуаз – Париж – железнодорожная станция Джабык на сотни миллионов рублей, в который несколько раз вынуждено было вмешиваться челябинское УФАС. На фоне информации, что победителем процедуры стал «УралДорСтрой», который на рынке относят к «армянской группе», осваивающей крупные государственные и муниципальные контракты в Челябинской области, решение подверглось резкой критике экспертов и наблюдателей. Так, «УралДорСтрой» за последний год стал участником длинного списка самых разнообразных скандалов: от картельных соглашений на миллиарды рублей, до уголовных дел и проблем с ФНС. Сейчас дорожники находятся в судах с УФАС, прося не отправлять информацию силовикам, а отраслевики говорят о новых потенциальных миллиардных конфликтах, и ждут результатов после предписания антимонопольного органа. Один из крупных подрядчиков, близкий властям, уже приводил к публичным столкновениям мэрии с ОНФ и ФАС.

Челябинское УФАС выступило с предписанием внести изменения в документацию торгов по капремонту автодороги Фершампенуаз – Париж – железнодорожная станция Джабык. Средства на нее после сильных природных пожаров в Карталинском районе губернатор Челябинской области Алексей Текслер просил у президента РФ Владимира Путина.

Как следует из сообщения антимонопольщиков, в проектно-сметной документации, являющейся неотъемлемой частью аукционной, содержится противоречивая информация по выполнению работ, в том числе по видам и объемам материалов.

«<…> Антимонопольная служба предписала продлить прием заявок участников на 5 дней после внесения соответствующих изменений в документацию», – заявили в УФАС. Кроме того, сведения об установленных заказчиком сроках выполнения работ были направлены в Контрольно-счетную палату Челябинской области.

Совещание в рамках визита президента Владимира Путина в Челябинскую область. Фото: kremlin.ru

Уточним, ранее в жалобах по аукциону коммерсанты указывали, что заказчик, судя по всему, «не заинтересован в качественном выполнении работ, так как многие работы предполагают более существенные сроки, и за 1,5 месяца невозможно их выполнить».

Между тем до предписания УФАС появилась информация, что победителем аукциона стало ООО «УралДорСтрой» (ранее ООО «ТПК ЯКК»), предложившее цену в 463,4 млн рублей. Это решение незамедлительно вызвало критику со стороны экспертов и участников рынка, ссылающихся на длинный список скандалов вокруг ООО «УралДорСтрой».

Так, летом прошлого года ФАС РФ заявила о выявлении картельных соглашений по ремонту дорог на 3,8 млрд рублей. Речь шла о поддержании компаниями из Нижегородской и Челябинской областей цен на торгах, часть из которых проходила в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Среди участников сговора фигурировали «УралДорСтрой», а также работающее на территории Челябинской области ООО «Нижавтодорстрой».

Как сообщала «Правда УрФО», компании пытались оспорить выводы антимонопольщиков в суде, но разбирательства проиграли. Примечательно, что накануне апелляция поддержала решение первой инстанции. Теперь «УралДорСтрой», вероятно, ко всему прочему, светят санкции более чем на 10 млн рублей, которые компания также пытается оспорить в суде.

Как отмечают наблюдатели, был «УралДорСтрой» и участником целой серии скандалов, связанных с качеством исполнения работ, в том числе по нацпроекту.

Как подробно сообщала «Правда УрФО», они, в частности, привели к публичному столкновению администрации Челябинска, возглавляемой Натальей Котовой, с УФАС и ОНФ. Говоря об этом конфликте, эксперты усматривали весьма неблагоприятные последствия для чиновников, отмечая, что «их развитие начнется после выборов».

Но и на этом резонансные разбирательства, сопряженные с «УралДорСтроем», не заканчиваются. Ранее агентство сообщало, что организации ИФНС России по Ленинскому району Челябинска были предъявлены сделки с «транзитным» ООО СК «МОДУЛЬ-М» и неполная уплата НДС в размере более 22 млн.

Тогда юристы «УралДорСтроя» указывали, что общество «не подлежит привлечению к налоговой ответственности ввиду привлечения руководителя ООО «УДС» к ответственности в рамках уголовного дела».

Как выяснила «Правда УрФО», серия разногласий у ФНС и «УралДорСтроя» возникла и в части валютного законодательства, нарушение которого приводило к привлечению организации к административной ответственности.

Стал «УралДорСтрой» участником и еще одного антимонопольного скандала, связанного с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС и набережной реки Миасс в Челябинске. В нем также фигурировали комитет дорожного хозяйства администрации Челябинска и ООО «ЧелябинскСвязьИнвест».

Сейчас компания пытается в суде оспорить решение управления по этому делу. При этом «УралДорСтрой» хотел добиться принятия обеспечительных мер в виде «приостановления действия решения в части направления в правоохранительные органы материалов для рассмотрения вопроса о наличии в действиях должностных лиц составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ». Суд, однако, недавно отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства.

По данным «Правды УрФО», материалы действительно направлялись в УМВД. Впрочем, в возбуждении дела было на текущий момент отказано.

С рядом проблем столкнулся и вышеупомянутый «Нижавтодорстрой», который, как сообщало издание, судится сейчас с комитетом дорожного хозяйства администрации Челябинска. Разбирательства сторон ранее вскрыли данные о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Что «УралДорСтрой» (учредитель по «Контур.Фокус» Нвер Колозян), что «Нижавтодорстрой» (учредитель по «Контур.Фокус» Усик Петросян) участники рынка относят к так называемой «армянской группе», которая успешно осваивала государственные и муниципальные контракты в Челябинской области, вероятно, «не без участия чиновников».

Добавим, что еще одна компания, которая фигурировала в деле о картельных соглашениях по ремонту дорог вместе с «УралДорСтроем» и «Нижавтодорстроем» – ООО фирма «Магистраль» (один из учредителей по «Контур.Фокус» Реан Абраамян), – также столкнулась с крупными претензиями госорганов. Межрайонной инспекцией ФНС России №18 по Нижегородской области был подан иск о взыскании с компании более 1 млрд рублей.

Фото: Антон Белицкий ©️ URA.RU

«В свое время приход «Нижавтодорстроя» подавался как некое обновление после доминирования на рынке скандально известного «Южуралмоста». Впрочем, со временем стало очевидно, что чиновники не способны или не хотят организовать какое-то движение вперед. Дорожная сфера остается источником постоянных скандалов. Видимо, нужен импульс извне. В свое время таким импульсом, например, по челябинской свалке, как говорят, стал Аркадий Ротенберг, после визита которого информация была доставлена в Москву, и началась работа. Итог мы знаем: «Федеральный экологический оператор» (входит в ГК «Росатом») досрочно завершил работы», – рассуждает собеседник среди депутатов.

Политолог Александр Подопригора, в свою очередь, делает акцент на участии президента Путина в судьбе дороги, ставшей основой конфликта. «При виде хороших денег наши чиновно-коммерческие кланы перестали воспринимать всерьез уже и прямой президентский контроль? Это очень нехороший признак», – заключает эксперт.

Андрей Щербов

По информации: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru