Главная / НОВОСТИ / В заповеднике на Камчатке будут взвешивать медведей перед зимней спячкой

В заповеднике на Камчатке будут взвешивать медведей перед зимней спячкой

Ученые на Камчатке установили платформенные весы на берегу Курильского озера, чтобы узнать, как меняется вес тела животных за лето во время нагула массы и после зимней спячки, сообщает в понедельник пресс-служба Кроноцкого заповедника.

«Специалисты рассчитывают узнать, как меняется масса тела животных с момента выхода из берлог до очередного зимнего сна, как на это влияет количество заходящих на нерест лососей, рыболовный успех отдельных особей и обилие растительных кормов. Это первый подобный эксперимент на особо охраняемых природных территориях», — говорится в сообщении.

Платформенные весы неавтоматического действия рассчитаны на нагрузку до 1 000 кг. Они установлены на тропе, ведущей к одному из крупнейших нерестилищ нерки в устье реки Хакыцин. Медведи смогут ходить по своему привычному маршруту, ненадолго становясь на весы. «Имея конкретные цифры массы каждого проходящего по ним животного и данные о времени «взвешивания» с кадров автоматической камеры, мы сможем ответить на самый часто задаваемый нашими туристами вопрос: «Сколько весит этот медведь?» Данные, собранные весной после выхода медведей из берлог и осенью, когда они набрали наибольшее количество жира, позволят сказать точно, как меняется вес медведя в течение года», — приводятся в сообщении слова государственного инспектора заповедника Лианы Варавской.

Уточняется, что взвешивание медведей в дикой природе без снотворного будет применено впервые.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru