Главная / НОВОСТИ / Россияне назвали преимущества цифрового паспорта

Россияне назвали преимущества цифрового паспорта

Многие россияне готовы начать пользоваться цифровым паспортом, среди основных преимуществ они называют удобство, отсутствие риска потерять его и положительное влияние на экологию, говорится в исследовании банка «Открытие», результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

«Среди основных причин готовности пользоваться цифровым паспортом (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) россияне чаще всего называли то, что он удобный и современный, что нет риска его потерять (по 34%), что это улучшает экологию за счет уменьшения использования бумаги (25%) и желание пробовать все новое (16%)», — рассказали участники опроса, который проводился по репрезентативной выборке среди 1 000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Среди основных причин отказа от цифрового паспорта лидируют опасение сбоев в системе учета таких документов (51%), уверенность, что бумажный паспорт безопаснее (36%), нежелание менять свой нынешний бумажный паспорт на цифровой (21%) и отсутствие личного доверия цифровым технологиям (14%).

Кроме того, исследование показало, что четверть россиян (25%) готовы пользоваться как цифровым, так и бумажным паспортом, 28% готовы получить его при первой возможности. Больше всего интерес к электронному паспорту отмечен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (39%), меньше всего — в Сибири (23%) и Московском регионе (25%).

При этом 47% опрошенных считают бумажный паспорт надежней и безопасней. Чаще всего такой ответ давали жители Москвы и Московской области (54%), реже других — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (29%). В надежной защите российского цифрового паспорта уверены лишь 15% респондентов, при этом 72% полагают, что мошенники смогут воспользоваться цифровыми паспортами в преступным целях. На Дальнем Востоке так считают 80%, в Сибири — 79%, в Южном федеральном округе — 56%.

До конца 2021 года в России появятся аналоги бумажных паспортов — смарт-карты. При этом отмены бумажных паспортов не произойдет: россияне смогут выбрать наиболее удобный для себя вариант.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru