Главная / СПОРТ / «Ньюкасл» против всех

«Ньюкасл» против всех

В самой богатой футбольной лиге мира взбунтовались из-за покупки «Ньюкасла» Фондом государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF)

Английская Премьер-лига — один из самых популярных и самый богатый национальный футбольный чемпионат в мире. Клубами здесь владеют арабские шейхи, миллиардеры из России, Великобритании, США и других стран. Но покупка скромного клуба новыми владельцами сильно взволновала английских топов.

Что произошло

7 октября 2021 года владелец «Ньюкасл Юнайтед» Майк Эшли продал команду Фонду государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии. Его контролирует наследный принц страны Мухаммед бен Салман. Сделка планировалась больше года, но прежде её блокировало руководство лиги.

С приходом новых боссов болельщики «Ньюкасла» надеются на крутые и затратные трансферы, которые позволят конкурировать за лидерство в чемпионате. На конец ноября команда предпоследняя в турнирной таблице, но букмекеры пророчат ей место в середине итогового протокола-2021/22. Когда клуб начнёт возвышение — загадка, ставки на его матчи делают уже сейчас. Достаточно скачать Париматч приложение, пройти регистрацию и другие формальности, чтобы посмотреть динамику коэффициентов.

Какова реакция других клубов

Почти все команды АПЛ не на шутку взбесились и запросили у лиги информацию, почему сделка по продаже «Ньюкасла» была одобрена и по какой причине клубы получили столь мало сведений. Потом собрали экстренное совещание, на котором предложили правила, запрещающие новым собственникам клубов сверхвыгодные спонсорские соглашения.

Если конкретнее, то участники АПЛ хотят запретить коммерческие сделки на основе уже действующих деловых отношений. Как утверждают инициаторы, это предотвратит соглашения команд с компаниями, имеющими отношения к их владельцам.

18 клубов из 20 поддержали инициативу. «Манчестер Сити» (его главный спонсор — Etihad Airways, государственная авиакомпания Абу-Даби) воздержался, а против выступил лишь «Ньюкасл», заявивший, что эти поправки идут в разрез с правилами конкуренции.

Откуда такое недовольство

Ряд клубов АПЛ боятся, что деньги саудитов дадут «Ньюкаслу» преимущество и позволят команде вклиниваться в гонку за самые высокие места. Поэтому просят АПЛ принять меры, чтобы «избежать финансового разрыва между клубами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru