Главная / В Мире / Мать арестованного в Турции «за поджог» российского туриста описала ситуацию

Мать арестованного в Турции «за поджог» российского туриста описала ситуацию

«Все они либо спортсмены, либо опытные туристы»

Группа российских туристов из Москвы, задержанных турецкой полицией в Анталье за якобы совершенный «поджог леса», взывает о помощи. Они могут оказаться в тюрьме, хотя сами же вызвали по 911 подмогу, заметив огонь поблизости от одной из деревень и не сумев его потушить самостоятельно.

Один из задержанных участников злополучного походного «приключения», Дмитрий Коршунов, успел выложить видео в Инстаграм, пока у него была связь. По словам туриста, группа пыталась потушить пожар на Ликийской тропе, местные жители задержали россиян. Был суд, туристов арестовали, теперь им грозят пятилетние сроки. По словам Коршунова, российское консульство задержанным не помогает.

Семеро задержанных москвичей, кроме Дмитрия Коршунова, — это Александр Антошкин, Константин Чебучаков, Иван Ухов, Никита Ярошенко, Анатолий Ярошенко и единственная девушка-фотограф Полина Яськова. Полина четыре дня назад выложила пост в Инстаграм: «Улетаю в Турцию, но не в отель, а в поход. Будем идти по Ликийской тропе. Так что я, скорее всего, без Сети и связи буду до 31 октября».

ДМИТРИЙ КОРШУНОВ В ТОМ САМОМ ПОХОДЕ ПО ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ. ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

Ребята планировали пробыть в этом походе 10 дней, ночевать собирались в палатках. Ликийская тропа – это маршрут в Антальи вдоль Средиземного моря по местам древней Ликии. В основном там горная местность. По этому маршруту обычно путешествует много частных групп.

Дмитрию Коршунову 27 лет, спортсмен, занимается бегом и боксом, увлекается путешествиями. Еще до пандемии он поехал в Таиланд учиться и прожил там восемь месяцев, вернулся в Москву в августе прошлого года, как только появилась такая возможность.

ДМИТРИЙ КОРШУНОВ.

 Нам удалось связаться с мамой Дмитрия Коршунова. В эти дни она не находит себе места:

– У Дмитрия как раз 25 октября день рождения, ему исполнилось 27 лет. Сын прилетел в Анталью 19 октября, до этого был в Стамбуле. В Анталье он встретился с другом, и тот предложил ему отправиться в поход по Ликийской тропе.

Вышли они, как я понимаю, либо 21 октября вечером, либо в пятницу утром. Это пеший поход, через перевалы. Там все ребята спортсмены, все опытные туристы. Первое время сын присылал мне фото, все было хорошо.

Я так понимаю, что они были неподалеку от какого-то селения и сами вызвали 911, когда увидели, что горит какой-то участок. Я не знаю, кто приезжал по 911, но приехала полиция, и их сразу погрузили в машину. У турок, как известно, в этом году ужесточение борьбы с пожарами и ужесточение наказания за это…

Последнее нормальное сообщение от сына было 23 октября, а вчера около 17.00 он позвонил и сказал, что они находятся в полиции, что будут разбирательства… Я уверена, что пожар не мог возникнуть по их вине, например, из-за непогашенного костра. Они опытные путешественники, ответственные взрослые люди, не подростки какие-нибудь…

Я очень боюсь, что им могут инкриминировать даже не случайную вину, а чуть ли не в преднамеренном поджоге могут обвинить.

ПОЛИНА ЯСЬКОВА.

«МК» обратился в генконсульство России в Анталье, чтобы выяснить, какую помощь и поддержку оказывают его сотрудники нашим ребятам. Из ответа дипломатов следует, что сотрудник консульства приезжал в жандармский участок, общался с россиянами. Сейчас они действительно помещены под стражу как подозреваемые в поджоге леса.

Генконсульство сообщило также, что они направили запрос местным властям «с истребованием официальной информации по факту ареста и обеспечения доступа к задержанным». «Держим вопрос на контроле и продолжаем следить за соблюдением процессуальных норм в ходе следственных и судебных мероприятий», – заявили в генконсульстве.

Ирина Бричкалевич

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru