Эксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьми

Высокоинтеллектуальные роботы-помощники появятся через 10 лет в офисах и домах россиян, а роботы-партнеры будут следить за детьми, поделился своим прогнозом с РИА Новости руководитель лаборатории робототехники Центра компетенций НТИ “Технологии компонентов робототехники и мехатроники” на базе Университета “Иннополис” Артур Шимановский.

“Через 10 лет в наши дома войдут высокоинтеллектуальные сервисные роботы: пылесосы, кухонные автоматы, доставщики продуктов, роботы-партнеры для самых маленьких с функцией мониторинга состояний ребенка. Также в домах россиян появятся умные роботы-охранники, которые обеспечат безопасность квартиры, дома или участка”, – считает Шимановский.

Он объяснил, что техника станет более совершенной, роботы будут более интеллектуальны, чем в настоящий момент. Это позволит значительно улучшить алгоритмы принятия решений. “Роботы научатся быстро передвигаться по направлениям со сложным профилем поверхности: лестницы, грязь, глубокий снег, горы, пересеченная местность и тому подобное. Изменится тип аккумуляторов для хранения энергии. Роботы станут более автономными, те же охранники смогут контролировать участки большой протяженности”, – прогнозирует специалист.

Шимановский считает, что роботизированные устройства будут перемещаться при помощи колесных и гусеничных групп. “Это самое оптимальное и энергоэффективное решение в сегодняшних реалиях. Человекоподобных роботов в массовом секторе через 10 лет точно не будет. Нужно решить очень много задач: автономность, прямохождение, работа с хрупкими и деформируемыми объектами, приводы, ориентация и алгоритмы принятия решений”, – объясняет эксперт.

При этом роботы, которых обычно показывают в кино, появятся лишь через 20 лет, отмечает Шимановский.

Внедрения роботов в офисы также можно ожидать после 2030 года. “В частности, их можно будет увидеть в зоне ресепшн, в роли гидов, внутренних курьеров и доставщиков корреспонденции. Уверен, что в будущем точки общепита также подвергнутся сквозной автоматизации. Не стоит забывать и про роботов-уборщиков, дворников и охранников. В перспективе – это реальность, которая наступит через 10 лет”, – заключил Шимановский.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Эксперт рассказал о "второй пандемии" в России

Далее

На Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсаду

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru