Главная / Политика / «Байрактар» пересёк красную линию

«Байрактар» пересёк красную линию

Очередное обострение на линии разграничения в Донбассе рискует стать началом крупномасштабной войны

Череда последовательных актов агрессии со стороны Украины началась в середине октября с похищения диверсантами официального наблюдателя СЦКК от ЛНР, гражданина России Андрея Косяка. Спустя полторы недели Вооружённые силы Украины (ВСУ) перешли в наступление в так называемой серой зоне, захватив донецкий посёлок Старомарьевка (там, по официальным данным, проживает 37 жителей с российскими паспортами и порядка 140 граждан ДНР). Но больше всего тревогу вызвало первое боевое применение турецкого БПЛА Bayraktar.

Военные эксперты уверены, что три вопиющих нарушения Минских соглашений подряд говорят о неприкрытом намерении Киева окончательно разорвать мирные договорённости и взять непокорные республики силой.

Грозное молчание Москвы

В Кремле, как и в ОБСЕ, пока не спешат с реакцией на украинские провокации. Признаков манёвров российских вооружённых сил на южном направлении, подобно тому, как это было во время предыдущего обострения весной, также не замечено.

Российский военный эксперт Семён Багдасаров в разговоре с «Октагоном» констатировал, что Минские соглашения де-факто не работают и это позволяет украинскому президенту Владимиру Зеленскому вести дело к конфронтации.

– Как метод давления на украинскую сторону эти площадки не имели действия. Можно сказать, что наша сторона явно проморгала новое обострение в Донбассе. Уже давно было ясно, что к этому всё шло, – говорит собеседник.

«Было понятно, для чего Украина покупала ударные беспилотники у Турции, а мы ничего не сделали, чтобы не допустить этого». – Семён Багдасаров, российский военный эксперт.

По его словам, России в такой ситуации следует действовать максимально жёстко, поскольку совершено нападение на территорию, где проживают наши сограждане.

– Россия должна прервать дипломатические отношения с Украиной, отозвать посла из Киева и выдворить украинское посольство из нашей страны. Также следует прекратить и торговые отношения, – призывает эксперт. – Надо понимать, что в нынешних условиях люди, ведущие бизнес с ней, ставят коммерческие интересы выше государственных, а это совершенно недопустимо.

Турецкая птица над донбасской степью

Турецкий «Байрактар» после войны в Карабахе является главной звездой в мире оружия. Первый удар по позиции артиллерийского орудия ополчения в Донбассе следует рассматривать как психологический: один упавший снаряд произвёл эффект разорвавшейся бомбы в информационном пространстве.

Ещё год назад наблюдатели армяно-азербайджанской войны отмечали, что, помимо эффективных ударов, беспилотники сильно деморализовали солдат.

Однако в случае с Донбассом российские военные эксперты утверждают, что у непризнанных республик есть необходимые средства ПВО для купирования угрозы с воздуха, тем более что у Украины «Байрактаров» сравнительно немного (по разным данным, от 12 до 30 единиц).

10 декабря 2020 года. Разведывательно-ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета Bayraktar TB2 во время военного парада, посвящённого окончанию конфликта в Нагорном Карабахе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Впрочем, есть и альтернативное мнение, согласно которому не стоит недооценивать новое оружие турецкого лидера Реджепа Эрдогана даже в таком количестве.

Анкара продаёт непросто кусок летающего железа, хоть и высокотехнологичного, а гораздо больше – тактику и отработанную систему координации и взаимодействия с наземными войсками, а также сеть модернизированных ретрансляторов, которые позволяют контролировать украинским штабам не только все передвижения своего противника, но и военную активность по ту сторону границы с Россией.

Москва в положении цугцванга

Доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в беседе с «Октагоном» заявил, что у армии ЛНР и ДНР есть чем ответить на БПЛА, однако это не так важно в свете того, что речь уже идёт о развёртывании полномасштабного конфликта.

– Пока есть немало доводов за и против того, что Украина решится на большое обострение. Сейчас для украинской стороны и её кураторов не лучшие времена, – замечает Сивков.

«И вопрос разгрома России любым способом стоит для них довольно остро. Идя на конфронтацию, Киев и его кукловоды рассчитывают, что Россия втянется в конфликт». – Константин Сивков, доктор военных наук член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

По его мнению, Москва поставлена в положение цугцванга, так как невмешательство также губительно ударит по авторитету российского руководства как внутри страны, так и на международной арене.

– К тому же Зеленскому и его команде крайне важно найти тех, на кого можно списать возрастающие экономические трудности, поскольку становится очевидно, что обеспечить дальнейшую жизнедеятельность украинского государства они не в состоянии. И в этих условиях они могли принять решение обострять конфликт в Донбассе, – добавил военный эксперт.

Ростислав Журавлёв

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru