Главная / Экономика / «Росатом» продаст американскую урановую «дочку» более чем за $100 млн

«Росатом» продаст американскую урановую «дочку» более чем за $100 млн

«Росатом» договорился о продаже своей американской урановой «дочки», которую покупал в составе холдинга Uranium One со скандалом в США. Сумма сделки составит около $130 млн

«Росатом» заключил соглашение о продаже своей американской урановой «дочки» Uranium One Americas с компанией Uranium Energy Corp. Об этом сообщила российская госкорпорация и подтвердила Uranium Energy Corp.

Компания получит $112 млн деньгами и еще $19 млн в виде облигационных займов. Завершение сделки состоится после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Активы «дочки» «Росатома» расположены в Вайоминге и включают в себя семь урановых проектов в бассейне реки Пауэр-Ривер и пять — в бассейне Большого водораздела (Great Divide Basin). А Uranium Energy Corp. владеет активами в Техасе, Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и Парагвае. После этой покупки она станет крупнейшим производителем урана в США, говорится в ее сообщении. По словам президента Uranium Energy Амира Аднани, сумма сделки представляет всего 12% всей стоимости компании, но при этом позволит удвоить ее запасы.

Почему «Росатом» решил продать активы в США

Американские активы достались «Росатому» в рамках покупки компании Uranium One, главный актив которой — месторождения в Казахстане. В 2009–2010 годах «Росатом» в обмен на казахские активы и денежные средства получил 51% акций U1, владевшей портфелем международных активов в Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Танзании и Намибии, а в 2013 году консолидировал 100% за около $1 млрд.

Uranium One Americas — крупный производитель урана для американской атомной энергетики. После того как он перешел под контроль структур «Росатома», в США разгорелся громкий скандал. Госсекретаря Хиллари Клинтон и ее мужа, экс-президента Билла Клинтона, обвиняли в получении денег от российских компаний и помощи «Росатому» в получении контроля над этим стратегическим активом.

В 2017 году Дональд Трамп, на тот момент действующий президент США, заявил, что то, как прошла продажа Uranium One Americas России, является «Уотергейтом нового времени».

Фото: George Frey / Reuters

Теперь «Росатом» объясняет продажу американского бизнеса стратегией Uranium One по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности. По словам источника, близкого к госкорпорации, ее главный бизнес в США — не природный, а обогащенный уран, который она поставляет в рамках квот, определенных соглашением с Министерством торговли США.

Какие активы остались у Uranium One

С 2019 года Uranium One принадлежит «дочке» «Росатома» «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX). В Казахстане Uranium One принадлежит 70% в урановых рудниках «Акдал» и «Южный Инкай», 50% в урановом руднике «Каратау», 50% в урановом руднике «Акбастау», 49,98% уранового рудника «Заречное» и 30% уранового рудника «Харасан».

Чистая прибыль компании за первое полугодие 2021 года выросла на 22%, до $60 млн, выручка увеличилась на 9%, до $180 млн. Объем добычи урана в 2020 году составил около 4,5 тыс. т, она заняла третье место среди крупнейших производителей урана в мире с 8% долей рынка. В 2020 году Казахстан добыл 19,8 тыс. т урана, что составляет около 41% от всей мировой добычи урана в прошлом году.

Момент продажи американской «дочки» выбран довольно удачно, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин: цена на уран находится на уровне $45,2 за фунт против $29,4 за фунт в прошлом году. При этом сделка выгодна «Росатому» с экономической точки зрения — месторождения Uranium One Americas были мало перспективны, операционная деятельность убыточна, добавил эксперт.

Для американцев присутствие российской госкомпании на внутреннем рынке было раздражающим фактором, «Росатому» же актив в США не приносит стратегических преимуществ, отметил Гришунин. К тому же в конце 2020 года «Росатом» продлил до 2040 года соглашение с Министерством торговли США о приостановке антидемпингового расследования по поставкам урана из России. По этому соглашению импортные квоты для российского урана будут постепенно снижаться с 24% в 2021 году до 15% (от спроса на рынке) с 2028 года. Чтобы продлить это соглашение, «Росатом» нанимал американских лоббистов. Если бы стороны не договорились, то Министерство торговли США могло ввести импортные пошлины на поставки урановой продукции из России — такой сценарий, в частности, поддерживали местные производители урана. В итоге была решена ключевая задача — американцы согласовали квоты на долю российских поставок урана, что обеспечивает предсказуемые правила доступа российской продукции на рынок США на стратегическую перспективу, говорит эксперт.

Светлана Бурмистрова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru