«Росатом» договорился о продаже своей американской урановой «дочки», которую покупал в составе холдинга Uranium One со скандалом в США. Сумма сделки составит около $130 млн
«Росатом» заключил соглашение о продаже своей американской урановой «дочки» Uranium One Americas с компанией Uranium Energy Corp. Об этом сообщила российская госкорпорация и подтвердила Uranium Energy Corp.
Компания получит $112 млн деньгами и еще $19 млн в виде облигационных займов. Завершение сделки состоится после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.
Активы «дочки» «Росатома» расположены в Вайоминге и включают в себя семь урановых проектов в бассейне реки Пауэр-Ривер и пять — в бассейне Большого водораздела (Great Divide Basin). А Uranium Energy Corp. владеет активами в Техасе, Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и Парагвае. После этой покупки она станет крупнейшим производителем урана в США, говорится в ее сообщении. По словам президента Uranium Energy Амира Аднани, сумма сделки представляет всего 12% всей стоимости компании, но при этом позволит удвоить ее запасы.
Почему «Росатом» решил продать активы в США
Американские активы достались «Росатому» в рамках покупки компании Uranium One, главный актив которой — месторождения в Казахстане. В 2009–2010 годах «Росатом» в обмен на казахские активы и денежные средства получил 51% акций U1, владевшей портфелем международных активов в Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Танзании и Намибии, а в 2013 году консолидировал 100% за около $1 млрд.
Uranium One Americas — крупный производитель урана для американской атомной энергетики. После того как он перешел под контроль структур «Росатома», в США разгорелся громкий скандал. Госсекретаря Хиллари Клинтон и ее мужа, экс-президента Билла Клинтона, обвиняли в получении денег от российских компаний и помощи «Росатому» в получении контроля над этим стратегическим активом.
В 2017 году Дональд Трамп, на тот момент действующий президент США, заявил, что то, как прошла продажа Uranium One Americas России, является «Уотергейтом нового времени».
Теперь «Росатом» объясняет продажу американского бизнеса стратегией Uranium One по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности. По словам источника, близкого к госкорпорации, ее главный бизнес в США — не природный, а обогащенный уран, который она поставляет в рамках квот, определенных соглашением с Министерством торговли США.
Какие активы остались у Uranium One
С 2019 года Uranium One принадлежит «дочке» «Росатома» «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX). В Казахстане Uranium One принадлежит 70% в урановых рудниках «Акдал» и «Южный Инкай», 50% в урановом руднике «Каратау», 50% в урановом руднике «Акбастау», 49,98% уранового рудника «Заречное» и 30% уранового рудника «Харасан».
Чистая прибыль компании за первое полугодие 2021 года выросла на 22%, до $60 млн, выручка увеличилась на 9%, до $180 млн. Объем добычи урана в 2020 году составил около 4,5 тыс. т, она заняла третье место среди крупнейших производителей урана в мире с 8% долей рынка. В 2020 году Казахстан добыл 19,8 тыс. т урана, что составляет около 41% от всей мировой добычи урана в прошлом году.
Момент продажи американской «дочки» выбран довольно удачно, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин: цена на уран находится на уровне $45,2 за фунт против $29,4 за фунт в прошлом году. При этом сделка выгодна «Росатому» с экономической точки зрения — месторождения Uranium One Americas были мало перспективны, операционная деятельность убыточна, добавил эксперт.
Для американцев присутствие российской госкомпании на внутреннем рынке было раздражающим фактором, «Росатому» же актив в США не приносит стратегических преимуществ, отметил Гришунин. К тому же в конце 2020 года «Росатом» продлил до 2040 года соглашение с Министерством торговли США о приостановке антидемпингового расследования по поставкам урана из России. По этому соглашению импортные квоты для российского урана будут постепенно снижаться с 24% в 2021 году до 15% (от спроса на рынке) с 2028 года. Чтобы продлить это соглашение, «Росатом» нанимал американских лоббистов. Если бы стороны не договорились, то Министерство торговли США могло ввести импортные пошлины на поставки урановой продукции из России — такой сценарий, в частности, поддерживали местные производители урана. В итоге была решена ключевая задача — американцы согласовали квоты на долю российских поставок урана, что обеспечивает предсказуемые правила доступа российской продукции на рынок США на стратегическую перспективу, говорит эксперт.
Светлана Бурмистрова
По материалам: “РБК”