Главная / НОВОСТИ / Новый глава МИД Японии заявил о желании развивать отношения с Россией

Новый глава МИД Японии заявил о желании развивать отношения с Россией

Новый глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что будет продолжать курс на развитие отношений с Россией на взаимовыгодной основе, в том числе в политической, экономической и культурной сферах.

«Мы по-прежнему считаем важным развитие отношений между Россией и Японией. Важно, чтобы отношения между двумя странами продолжали развиваться в таком направлении, которое было бы выгодно для каждой из сторон в различных сферах, в том числе политической, экономической и культурной», — отметил министр на своей первой пресс-конференции на этом посту.

Хаяси также затронул вопрос подписания мирного договора с Россией.

«Что касается проблемы подписания мирного договора, мы не должны перекладывать эту задачу на плечи следующих поколений. Мы будем продолжать вести диалог на данном направлении, а также для разрешения территориального вопроса на основании существующих договоренностей, в том числе договоренности, заключенной в Сингапуре», — подчеркнул Хаяси.

Глава японского МИД также отметил, что правительство намерено придерживаться курса на заключение мирного договора после разрешения вопроса по территориям.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Судьбу других островов Курильской гряды — Кунашира и Итурупа — не затрагивали. СССР надеялся, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все названные острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не подписали. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России как правопреемницы СССР над ними сомнению не подлежит.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru