К 10 ноября уже три вуза Московского региона заявили о введении системы допуска студентов на очные занятия по QR-кодам
В одном из учебных заведений учащимся без пропуска предстоит учиться самостоятельно, в других пока есть возможность заниматься дистанционно. В Минобрнауки заявили, что вузы имеют право вводить подобные ограничения на своей территории. По мнению экспертов, такая практика в ближайшее время будет охватывать всё больше учебных заведений страны.
В начале ноября Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал учебным заведениям проводить занятия в смешанном формате с допуском на очные пары лишь студентов с QR-кодами или свежим ПЦР-тестом на коронавирус. На 10 ноября решение о введении пропускной системы по иммунному признаку приняли руководители трёх крупных вузов, расположенных на территории Москвы: Московского физико-технического института (МФТИ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Московского городского педагогического университета (МГПУ).
Перечисленные учебные заведения находятся в разном ведомственном подчинении. МФТИ подчиняется Минобрнауки, МГИМО – Министерству иностранных дел РФ, а МПГУ – департаменту образования и науки правительства Москвы.
Во вторник в Министерстве образования разъяснили, что ведомство предоставило ректорам вузов право самостоятельно решать, как организовывать образовательный процесс в текущих эпидемиологических условиях. В частности, учебные заведения имеют право допускать студентов на очные занятия по QR-кодам, ПЦР- и экспресс-тестам. Между тем ещё в августе в эфире телеканала «Россия 24» глава Минобра Валерий Фальков говорил о том, что вузы обязаны обеспечить равные права всем студентам, независимо от того, вакцинировались они или нет: «Нельзя делить студентов на привитых и непривитых. Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки».
На очку допустят после первого укола
Первым о введении новой системы допуска к очным занятиям сообщил Московский городской педагогический университет. QR-коды и ПЦР-тесты в вузе начнут проверять с 15 ноября. Тем временем в Московском физико-техническом институте, где введение режима COVID-free анонсировали позднее, новый порядок пропуска в здание заработал уже с 8 ноября. Это объясняется тем, что бывший ректор вуза, а ныне его президент Николай Кудрявцев одновременно является председателем Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. Именно он своим приказом рекомендовал учебным заведениям региона провести подобный эксперимент.
«Дно пробито, позор. Физтех – один из немногих островков свободы хотят уничтожить», – комментируют студенты нововведение на официальных страницах вуза в соцсетях.
В соответствии с приказом ректора с понедельника студенты, преподаватели и другие посетители могут попасть в вуз только по QR-коду о вакцинации, перенесённом заболевании или отрицательном ПЦР-тесте, а также по справке о вакцинации хотя бы первым компонентом вакцины от COVID-19. Для несовершеннолетних учащихся и лиц с медотводом в вузе организовано бесплатное экспресс-тестирование.
Студенты, которые не имеют QR-кодов, не хотят делать прививку и тестироваться, могут обучаться только в удалённом формате, проведение лабораторных работ для них перенесено на более поздний срок. При этом сессия для всех учащихся пройдёт в очном режиме. Будут ли в этот период проводить бесплатные экспресс-тесты всем студентам без «куара», в вузе ответить пока не смогли.
«Если вы старше 18 лет, но не можете документально доказать статус своей иммунной толерантности, присутствие на очных занятиях и других мероприятиях в МФТИ вам запрещено. Ваш пропуск заблокирован, и вас не пропустят. Слёзы не помогут. Что делать? Самый простой выход – привиться. Даже с первой компонентой вакцины вы сможете посещать занятия, а главное, вам не придётся в аврале догонять однокашников, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется», – предостерегают учащихся на сайте МФТИ.
Нововведение возмутило не только студентов, которые теперь не могут попасть в здание, но и учащихся, имеющих право приходить на занятия.
– Вся эта история не про заботу о нашем здоровье, а про желание отправить на вакцинацию как можно больше народа, – уверен студент вуза Максим.
«В институт пускают тех, кто сделал только первый укол, а по данным врачей, иммунитет к заболеванию формируется только через две недели после введения второго компонента. Да и с полностью завершённой вакцинацией спокойно можно заболеть, у нас таких случаев хватает». – Максим, студент Московского физико-технического института (МФТИ).
Учащиеся говорят о том, что выступают за полный перевод занятий на дистант для всех, в независимости от иммунного статуса до нормализации эпидемической обстановки.
– Привитые студенты и сотрудники будут продолжать контактировать друг с другом и с окружающими людьми и подвергать себя и близких опасности. А непривитые тем временем смогут спокойно сидеть дома. Почему у них есть выбор – делать или не делать прививку, – а у тех, кто привился, подвергать себя и близких опасности или нет – выбора нет? – задаётся вопросом ещё один студент МФТИ.
Непривитым студентам придётся учиться самостоятельно
В МГИМО для студентов без «куара» или медотвода от прививки и вовсе решили не проводить дистанционные занятия. Согласно приказу ректора Анатолия Торкунова, такие учащиеся должны заниматься самостоятельно с применением расширенных форм текущего контроля со стороны преподавателей.
Новый режим начинает действовать в вузе 11 ноября. С четверга студенты, имеющие QR-код, смогут попасть в здание через любой вход по электронному пропуску. Остальные имеют право заходить в институт только через конференц-зал после предъявления ПЦР-теста, выполненного не позднее чем за 72 часа до входа в здание. Для студентов до 18 лет и учащихся с медотводом организовано бесплатное тестирование на коронавирус в поликлинике МГИМО, которое нужно пройти за день до прохода в здание. Остальным желающим попасть на очные занятия нужно будет сдать анализ самостоятельно.
В пресс-службе МГИМО на момент выхода материала не смогли прокомментировать причины отстранения учащихся без QR-кодов от занятий.
По мнению самих учащихся, при таком подходе в заведомо выгодном положении оказываются студенты из состоятельных семей.
– Для очной учёбы студентам без прививки необходимо тестироваться два раза в неделю, – говорит студентка 2-го курса Анна. – Делать бесплатный ПЦР-тест в районной поликлинике можно только раз в месяц, а платный тест стоит около 2 тысяч рублей. Получается, на анализы придётся тратить в месяц примерно 14 тысяч рублей. Студентов из богатых семей в МГИМО хватает, они смогут позволить себе не делать прививку и просто регулярно тестироваться или просто купить сертификат. Остальные учащиеся окажутся практически в безвыходном положении. Нормально сдать экзамен без очного присутствия на тех же занятиях по иностранным языкам очень сложно. Выходит, либо нужно делать прививку, либо готовиться к отчислению за неуспеваемость.
Преподаватели не могут разорваться
На текущий момент ректоры большинства учебных заведений Москвы и Московской области приняли решение с 8 ноября перевести всех студентов на дистанционное обучение. Такой формат до особого распоряжения будет сохраняться в РАНХиГС, МГЛУ и Финансовом университете. Ранее дистант до конца года ввела и Высшая школа экономики.
В МПГУ удалённые занятия продлятся как минимум до 30 ноября, в МИРЭА – до 27, а в Российском университете транспорта – до 21 ноября. В МГТУ им. Баумана, МИФИ и МАИ дистант пока заявлен только на текущую неделю. В ближайшее время руководители этих вузов должны подписать приказ о формате дальнейшего обучения. Например, в Бауманке ранее уже ввели собственные QR-коды для посещения культурно-массовых, спортивных и научных мероприятий в вузе. Не исключено, что ограничения могут распространиться и на очные занятия.
Преподаватели вузов относятся к введению системы QR-кодов в вузах скептически. Педагоги считают, что невозможно качественно учить студентов очно и дистанционно одновременно.
– В вузах Франции в прошлом учебном году уже пытались ввести аналогичную практику, когда часть студентов сидит в аудитории, а часть подключается к занятию онлайн, – рассказал «Октагону» доктор педагогических наук Александр Пищелко. – Ничего хорошего из этого не вышло, от нововведения очень быстро отказались. Такой формат подходит для лекций, но мало приемлем для семинаров и других занятий, где предполагается диалог преподавателя со студентами. Переформировать учебные группы посредине учебного года на очные и дистанционные также вряд ли получится.
Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает, что в обозримом будущем всё больше вузов будут вводить систему QR-кодов. Особенно это актуально для творческих, инженерных и медицинских учебных заведений, где полноценное обучение в дистанционном формате сейчас невозможно.
«Прошлый учебный год показал, что качественная подготовка по ряду направлений обучения в удалённом формате невозможна». – Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики.
– Ситуация с вирусной угрозой явно останется с нами надолго, поэтому вузам необходимо искать пути, как сохранять очный формат занятий, в частности для лабораторных и практических работ, обучения медиков, инженеров, студентов творческих направлений. Думаю, что в связи с этим в ближайшее время всё больше учебных заведений будут внедрять систему QR-кодов для допуска привитых и переболевших студентов в аудитории, – пояснила эксперт.
По словам Ирины Абанкиной, проведение смешанных семинаров, на которых часть студентов присутствует в очном режиме, а часть в дистанционном, возможно только после установки специального достаточно дорогостоящего оборудования. Без него организовать полноценное занятие для всех студенческих групп проблематично.
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров пояснил «Октагону», что вуз выступает за смешанную систему обучения, а не объединённую и не будет проводить занятия для студентов, присутствующих очно и заочно одновременно, так как это вызовет трудности для всех сторон учебного процесса.
«Объединение в один поток студентов, занимающихся очно и дистанционно, по нашим наблюдениям, недостаточно удобно как для преподавателя, так и для студента». – Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ.
– Мы предлагаем студентам возможность слушать лекции и участвовать в практических занятиях с использованием электронной образовательной платформы Финуниверситета и самостоятельно – очно вести проектную работу в коворкингах, библиотеке и медиатеке на территории университета при условии наличия QR-кода, – рассказал ректор.
По словам Михаила Эскиндарова, вводить систему QR-кодов вуз не планирует. Для организации контроля доступа будут использоваться кампусные карты. Тем студентам, у кого есть QR-код, кампусные карты позволят пройти на территорию и работать в кабинетах, коворкинге и медиатеке. Если же QR-кода по какой-то причине нет, то кампусная карта будет заблокирована и всё общение с вузом вынужденно будет происходить дистанционно.
– Дополнительные проверки QR-кодов на входе в кампусы, на наш взгляд, не только создадут дополнительные очереди и условия для распространения инфекции, но и нерациональны в условиях большого университета, – считает ректор. – Разработка системы предполагает закупку сканеров для оснащения турникетов, работы по интеграции программного обеспечения – всё это неэффективно дублирует уже существующие системы да и дорого для временных мер, ведь мы всё же не прекращаем верить, что пандемия не навсегда.
Светлана Цикулина
По материалам: “Октагон”