Боец ММА устоял на допросе

Усман Нурмагомедов остался свидетелем по делу о наезде на полицейского

Следствие отпустило бойца ММА Усмана Нурмагомедова, задержанного вместе с его попутчиком Камалом Идрисовым в минувший четверг в аэропорту Шереметьево по подозрению в наезде на сотрудника полиции. Как сообщили “Ъ” в дагестанском управлении Следственного комитета России (СКР), господин Нурмагомедов будет проходить по уголовному делу в качестве свидетеля, его свобода после допроса у следователя, состоявшегося в Махачкале в минувшую субботу, ничем не ограничена. А 23-летний Камал Идрисов по решению суда помещен под домашний арест.

О задержании известного спортсмена, двоюродного брата Хабиба Нурмагомедова, и его спутника, а также об инциденте на трассе по пути в махачкалинский аэропорт стало известно во второй половине дня в четверг. Информацию тогда косвенно подтвердили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Не называя имен задержанных, там уточнили, что «двое граждан 1998 года рождения» доставлены в дежурную часть линейного подразделения, решается вопрос об их задержании и помещении в ИВС.

Вскоре в социальных сетях распространилось фото оперативной ориентировки, распространенной по подразделениям МВД после инцидента на дороге в махачкалинский аэропорт. В документе говорилось, что отделом МВД России по Каспийску «по подозрению в совершении преступления разыскиваются» Камал Идрисов и Усман Нурмагомедов, «которые совершили наезд на автомобиле Toyota Camry на сотрудника полиции на КПП “Аэропорт” г. Каспийска». В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, говорилось в ориентировке, «установлено, что вышеуказанные лица рейсом SU 1053 из аэропорта Уйташ г. Махачкалы вылетели в г. Москву в аэропорт Шереметьево. Посадка самолета назначена в 14 часов 40 минут».

Подписавший документ начальник отдела МВД по Каспийску просил начальника линейного управления МВД в аэропорту Шереметьево оказать содействие в задержании указанных лиц.

Вечером того же дня следственное управление СКР по Дагестану сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). В качестве подозреваемого в преступлении значилось «неустановленное лицо».

Согласно версии следствия, около 11:30 на КПП «Аэропорт» в Каспийске полицейский специалист специальной огневой группы ВОГОиП (временная оперативная группировка органов и подразделений) МВД России вместе с сотрудниками ГИБДД предпринял попытку остановить двигавшуюся в направлении аэропорта Уйташ Toyota Camry без государственных регистрационных знаков и с затемненными стеклами «под управлением неустановленного лица».

Однако водитель машины проигнорировал это требование и, продолжив движение, сбил оградительный барьер поста, после чего совершил наезд на сотрудника полиции, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.

Сотруднику МВД были причинены телесные повреждения. Видео, на котором был запечатлен инцидент на КПП, было опубликовано пресс-службой СКР. По данным издания «Молодежь Дагестана», при наезде иномарки пострадал полицейский, прикомандированный в Дагестан из Нижнего Новгорода.

Позже пресс-служба СКР сообщила, что руководитель ведомства Александр Бастрыкин поручил следователям «в кратчайшие сроки установить все обстоятельства произошедшего, а руководителю республиканского следственного управления Анатолию Щурову — доложить о промежуточных результатах расследования уголовного дела».

Поздно вечером в пятницу господа Нурмагомедов и Идрисов были доставлены авиарейсом в Дагестан.

А в субботу стало известно, что Советский районный суд Махачкалы по ходатайству следствия избрал в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого Камала Идрисова домашний арест.

В поступивших в суд материалах дела подтверждалось, что примененное к представителю власти насилие оценено как не опасное для его жизни и здоровья. «В результате ДТП сотрудник получил телесные повреждения в виде подкожной гематомы головы»,— говорилось в сообщении.

Под домашний арест Идрисов отправлен на два месяца, до 11 января 2022 года, с наложением соответствующих запретов. Судебное постановление может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, напомнили в пресс-службе суда.

Как сообщили “Ъ” в республиканском управлении СКР, Toyota Camry, на которой был совершен наезд на полицейского, зарегистрирована «на жительницу Дагестана».

Согласно данным сетевого издания FightTime, спортивная карьера Камала Идрисова ограничилась одним боем. В марте 2017 года он принял участие в турнире Moscow Pankration Federation Young Talents of Russia, Europe and Asia (в котором выступил и Усман Нурмагомедов) и проиграл в первом же раунде Залкарбеку Орунбаеву. Что касается Усмана Нурмагомедова, то он выступает под эгидой Bellator MMA. Чемпион мира среди юниоров 2017 года.

Юлия Рыбина

По материалам: “Коммерсантъ”

Ранее

Коня на скаку украдут

Далее

Дмитрий Зотов вернулся на посадку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru