Главная / СПОРТ / «При нормальной погоде был бы другой матч»

«При нормальной погоде был бы другой матч»

Как сборная России упустила прямую путевку на ЧМ-2022 из-за нелепого автогола

В решающем матче квалификации чемпионата мира против Хорватии сборная России была близка к положительному исходу. 80 минут команда Валерия Карпина билась не только с соперником, но и с жуткими погодными условиями в Сплите, однако судьбу встречи решил нелепый автогол Федора Кудряшова. «Лента.ру» подводит итоги отборочного цикла и рассказывает подробнее о матче с хорватами.

Путь в Сплит

Сборная России достаточно стабильно провела отборочный турнир. Команда одержала две победы над Словенией, с разной степенью уверенности по два раза разобралась с аутсайдерами группы Кипром и Мальтой, а также дома в сложно складывавшемся матче переиграла Словакию. Единственной неудачей стала встреча против словаков, которая могла закончиться для россиян гораздо успешнее.

На 71-й минуте выездного матча Марио Фернандес сравнял счет, открытый на 38-й минуте Миланом Шкриньяром, но камбэка у россиян не получилось. Вместо этого хозяева усилиями Роберта Мака забили еще один мяч и вырвали победу.

Три очка в той игре позволили бы сборной России решить вопрос по выходу на чемпионат мира до заключительного матча с Хорватией, но такой сценарий был бы слишком хорош.

Первый матч с главным фаворитом группы — Хорватией — проходил в Москве. Россияне провели качественную встречу, прежде всего, по игре в обороне. Да, россыпи моментов у чужих ворот создать не получилось, но и у своих, за исключением пары эпизодов, пожара не было. На победу россияне не наиграли, но и поражения не заслужили, так что закончилось все справедливой ничьей со счетом 0:0. Со стратегической точки зрения ничья с фаворитом группы была вполне удовлетворительным результатом.

Кадровые перестановки

По ходу отборочного турнира в сборной России сменился главный тренер. Из-за пандемии коронавируса в квалификацию мундиаля этим летом вклинился перенесенный чемпионат Европы, который стал последним турниром для Станислава Черчесова. На континентальном первенстве команда довольствовалась лишь минимальной победой над Финляндией, в остальных двух встречах потерпела разгромные поражения от Бельгии и Дании. Трех очков не хватило даже для третьего места, россияне замкнули квартет и отправились домой.

Черчесов в отставку подавать отказался, а через несколько недель дал пресс-конференцию, которая изобиловала странными заявлениями и оправданиями. Как сообщали некоторые близкие к РФС источники, именно это мероприятие окончательно поставило крест на карьере Черчесова в сборной: вскоре после общения с журналистами специалисту указали на дверь.

В качестве антикризисного менеджера пригласили Валерия Карпина, который сначала совмещал пост с работой в «Ростове», но вскоре оставил клуб. Специалист выдал в национальной команде впечатляющий старт, победив в пяти матчах из шести, только вот к качеству игры оставались большие вопросы.

Валерий Карпин, Виктор Онопко и Николай Писарев (слева направо) Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Головной боли Карпину добавило решение Марио Фернандеса завершить карьеру в сборной, на неопределенный срок покинул команду и ее недавний капитан Артем Дзюба. У форварда с тренером был давний конфликт, однако Карпин публично заявлял, что он не повлияет на решение о вызове футболиста. В конце сентября нападающего включили в расширенный список на октябрьские встречи, но тот взял самоотвод, чем, по сути, решил свою дальнейшую судьбу в команде.

Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. — Артем Дзюба, нападающий «Зенита».

Все назад

По сравнению с триумфальной игрой с Кипром, состав сборной России сильно обновился. На поле вышли шесть новых игроков, среди которых центральный защитник Георгий Джикия, фланговые игроки обороны Вячеслав Караваев и Федор Кудряшов, опорник Дмитрий Баринов, а также вингеры Алексей Ионов и Зелимхан Бакаев. Место в старте сохранили вратарь Матвей Сафонов, защитник Игорь Дивеев, хавбеки Даниил Фомин и Александр Головин, а также форвард Федор Смолов.

Что касается Хорватии, на поле предсказуемо появились все сильнейшие во главе с капитаном Лукой Модричем. В старт попали также защитник «Зенита» Деян Ловрен и хавбек «Вест Хэма» Никола Влашич, который совсем недавно феерил в РПЛ в составе ЦСКА.

Действующие и бывшие футболисты сборной Хорватии обещали российским игрокам горячий прием в Сплите. Отмечалось, что городу редко достаются матчи высокого уровня, поэтому местные фанаты оставят на трибунах все силы. С подобной атмосферой россияне недавно сталкивались в Копенгагене на Евро, когда фанаты сборной Дании, по признанию Черчесова, буквально уничтожили его игроков. Разыгравшийся в Сплите дождь не отпугнул фанатов, которые забили 35-тысячную арену «Полюд» под завязку.

С такой поддержкой хорватские футболисты со стартовым свистком предсказуемо понеслись вперед и накрыли россиян высоким прессингом. Но подопечные Карпина к такому развитию событий были готовы. На первых минутах гости компактно оборонялись и без лишней паники выходили из обороны. При этом россияне показали готовность использовать контрпрессинг.

На девятой минуте хорваты организовали первый классный момент у ворот россиян. Подача с правого фланга нашла в штрафной Андрея Крамарича, которому дали неприлично много свободного места и времени. Нападающий хорватов мог спокойно подстроиться, но мяч после его удара головой, к счастью, прилетел прямо в руки Сафонову.

Первый момент у ворот россиян пришел с правого фланга, но хорваты гораздо активнее атаковали с противоположного края. Там орудовали Иван Перишич и Борна Соса, но Караваев и помогавшие ему центральные защитники в начале встречи действовали очень уверенно. Передышку российской обороне иногда давали хозяева, ошибаясь в передачах в простых ситуациях.

Часто атаки хорватов заканчивались неточными дальними ударами, найти более интересные варианты впереди соперникам россиян было тяжело.

Несмотря на успешную игру сборной России в обороне, за команду Карпина было страшно. Гости постоянно оборонялись и за первые полчаса не то что не организовали ни одной нормальной контратаки, но и не сделали друг другу больше трех-четырех точных передач подряд. Российские футболисты находились в постоянном напряжении, отбивая атаку за атакой. В игру все чаще вступал Сафонов: российский вратарь успешно действовал на выходах и вытащил тяжелый удар из-за пределов штрафной от Марсело Брозовича.

Федор Кудряшов (слева) и Никола Влашич. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

При такой игре у болельщиков наверняка промелькнула мысль, что сейчас команде очень бы пригодился Артем Дзюба. Защитники россиян часто были вынуждены просто бить вперед, а там зацепиться за мяч не получалось. Смолов был отрезан от остальной команды, бороться за мяч с двумя-тремя защитниками форварду «Локомотива» было очень проблематично.

Ближе к концу тайма сборной России удалось немного отодвинуть игру от своих ворот. Гости начали зарабатывать фолы в центре поля и проводить редкие позиционные атаки, однако никакого намека на остроту не было. К счастью, она пропала и у ворот команды Карпина.

Итогом первого тайма стали нули на табло и 67 на 33 процента в пользу хорватов по владению мячом. Самой красноречивой была статистика ударов. Хозяева девять раз пробили по воротам и трижды попали в створ, а у россиян даже не было ни одной попытки. С одной стороны, счет гостей устраивал, с другой — защиту нужно было обязательно разгружать. Выстоять 90 минут под таким давлением очень сложно.

В мутной воде

К началу второго тайма поле из-за непрекращающегося ливня оказалось в ужасном состоянии. По всей площади газона образовались огромные лужи, в которых застревал мяч. Происходящее начало напоминать другой популярный в Хорватии вид спорта — водное поло. Однако жуткие погодные условия не мешали хозяевам обрушивать страшные атаки на ворота соперника. На старте второго тайма в упор бил головой Марио Пашалич, но Сафонов совершил сумасшедший сейв.

Наблюдать за происходящим во втором тайме было одновременно и страшно, и забавно. Хорваты продолжали наступать, но россияне достойно рубились за каждый мяч. Для этого приходилось с головой прыгать в огромные лужи, брызги воды от этих стыков едва не долетали до трибун. Техника и тактика в игре отошли на второй план, стало понятно, что решающим фактором станет самоотдача и умение вести борьбу.

Футболисты сборной Хорватии. Фото: Antonio Bronic / Reuters

Именно поэтому Карпин на исходе часа сделал тройную замену. Головина и Ионова поменяли защитник Дмитрий Чистяков и полузащитник более оборонительного плана Роман Зобнин. Вместо Смолова вышел Антон Заболотный, который по формату гораздо больше подходит для матча такого характера.

На 71-й минуте россиянам удалась первая острая атака за матч. Караваев добежал до чужой штрафной и сделал прострел во вратарскую. Голкипер хорватов Иво Грбич не смог зафиксировать мяч, с первой попытки, а Заболотный чуть-чуть не успел на отскок.

Сафонов играл здорово и, кажется, отразил бы любую атаку хорватских футболистов, однако к удару в спину оказался не готов. На 81-й минуте Кудряшов в не самой сложной ситуации при попытке вынести мяч пробил по своим воротам. Сафонов прыгнул, но не спас — 0:1. Как же обидно!

В оставшееся время россияне попытались устроить навал, но хозяева выстояли. В награду им досталась победа в этом противоречивом матче и прямая путевка на чемпионат мира в Катар. Россияне же продолжат бороться за поездку на мундиаль весной. «Вышли отбиваться и не отбились», — написал в Twitter бывший президент «Локомотива» Илья Геркус. Что же, коротко и по делу. «Футбола почти не было», — констатировал в соцсетях телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Бывший игрок сборной России Андрей Канчельскис в интервью News.ru высказался об игре сборной России более комплиментарно. По его мнению, футболисты Карпина достойно сражались, но фортуна была не на их стороне. Он также добавил, что при нормальной погоде болельщики бы увидели другой матч.

Российская команда скоро узнает соперников по мини-турниру. Для выхода в финальную часть чемпионата мира нужно будет обыграть две сборные, обе будут как минимум не слабее россиян. Так что развязка отбора обещает быть огненной.

Алексей Гусев

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru