Общественность обсуждает жесткую позицию по Крыму музыканта Макаревича

Известный музыкант и лидер группы ” Машина времени” Андрей Макаревич вот уже несколько месяцев является персоной, активно обсуждаемой в российском обществе за свои жесткие высказывания относительно присоединения Крыма к России. В связи с этим возник ряд коллективных обращений как с требованиями лишить его ордена “За заслуги перед Отечеством”, так и защитить от травли и клеветы.

Макаревич, часто и достаточно остро комментирующий общественные и политические события в России, резко осудил попытки “оттяпать Крым” и “рассорить два народа, живущих бок о бок”. Музыкант в комментариях для СМИ называл возможный ввод российских войск на Украину “чудовищной ошибкой” и подписал размещенную на сайте Change.org петицию к российским властям и гражданам против государств с требованием прекратить войну. Его запись в Facebook с вопросом “если мы все делаем правильно – почему весь мир против нас?” набрало более 19 тысяч “лайков” и почти 12 тысяч перепостов.

Позднее активное обсуждение его позиции дополнилось петицией на Change.org, собирающей подписи с целью лишить его госнаград ввиду того, что музыкант принял участие в антивоенном шествии 15 марта.

Некто Людмила Лисунова из Москвы утверждает, что Андрей Макаревич 15 марта “вместе с убийцами с Майдана шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев”, рукоплеская “сотнику с Майдана, руки которого по локоть в крови”. Автор обращения называет музыканта “пособником фашистов” и предлагает ставить подписи под требованием лишить Макаревича ордена “За заслуги перед Отечеством” за подстрекательства к убийству людей на Украине. В поддержку выдвинутых в адрес президента Владимира Путина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, премьера Дмитрия Медведева, других политических деятелей и журналистов требований высказались 12,5 тысяч человек.

Возмутились высказываниями Макаревича и крымчане, которые выходили на улицы и демонстративно ломали диски с его записями. По мнению некоторых представителей российской власти, музыкант может стать в Крыму персоной нон-грата.

Украинский кризис вызвал споры и разделения даже внутри группы “Машина времени”. Пресс-атташе группы Антон Чернин рассказал, что пока Макаревич и его коллега Александр Крутиков выступают против “эскалации напряженности во взаимоотношениях России и Украины”, клавишник Андрей Державин и директор группы Владимир Сапунов поставили свои подписи под письмом “Деятели культуры России – в поддержку позиции президента по Украине и Крыму”, пишет InterMedia.

Служба информации “НВ”

Ранее

В МИД РФ возмутились неоднократным усыновлением в США девочки-гаитянки через детские "интернет-биржи"

Далее

В Гвинее объявлен карантин из-за вновь вспыхнувшей лихорадки Эбола

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru