Главная / НОВОСТИ / В Бурятии за три месяца у браконьеров изъяли более 700 кг омуля стоимостью 12 млн рублей

В Бурятии за три месяца у браконьеров изъяли более 700 кг омуля стоимостью 12 млн рублей

Сотрудники правоохранительных органов Бурятии изъяли за три месяца нерестового периода более 700 кг байкальского омуля на сумму более чем 12 млн рублей. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

«В период оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2021″, проводимого с августа по ноябрь, задержаны более 40 граждан, подозреваемых в нарушении запрета на вылов байкальского омуля. Из незаконного оборота изъяты рыболовные снасти, 17 лодок, сети длиной более 800 м и свыше 1,6 тыс. хвостов нерестового омуля общим весом 714 кг», — сообщили в ведомстве.

По всем выявленным фактам браконьерства возбуждены уголовные и административные дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства.

Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru