Восстанавливая связь времен

Благодаря Михаилу Гуцериеву отреставрирован знаковый для Ингушетии культурно-исторический объект

Михаил Гуцериев

В Ингушетии завершена реконструкция средневекового башенного комплекса Бишт, в рамках которой были отреставрированы более 80 объектов культурного наследия. Этот масштабный проект является ярким примером бережного отношения крупного предпринимателя к истории своего народа и ответственного подхода к духовному воспитанию нынешнего и будущих поколений.

На прошлой неделе в Магасе было объявлено о том, что совсем скоро для посещения туристами и местными жителями откроется средневековый башенный комплекс Бишт. Это один из уникальных для кавказской культуры поселков замкового типа, построенный в период с XII-го по XVII век представителями древнего ингушского рода Бешто. Поселок располагается у начала Тумгойского ущелья в Джейрахском районе Ингушетии и состоит из жилых, боевых и полубоевых башен. Из поселенияпроисходят известные ингушские фамилии Гуцериевы, Ахгильговы, Чемурзиевы, Хампиевы, Садакиевыи многие другие.

Реставрация башенного комплекса Бишт, долгое время пребывавшего в запустении, началась в 2017 году благодаря инициативе Михаила Гуцериева —  известного мецената, бизнесмена, поэта, композитора, члена Союза писателей России. Гуцериев является прямым потомком рода Бешто, и для одного из ведущих российских предпринимателей восстановление башенного комплекса Бишт стало важным личным делом, данью памяти своему роду и исполнением сыновьего долга перед своей исторической родиной. Именно поэтому он полностью финансировал все реконструкционные работы и лично контролировал ход проекта по реставрации.

Одним из важных условий, предъявленных Михаилом Гуцериевым к реставраторам, было сохранение духа и стиля исторических строений – известно много примеров, когда вместо восстановления культурного наследия реставрационные проекты заканчивались созданием не самых удачных копий оригинальных строений, причем с применением современных материалов и технологий. Башенные комплексы Ингушетии – это настоящие хранители уникального исторического кода Кавказа.

Для соблюдения всех канонов правильной реставрации комплекса Бишт к проекту были привлечены ведущие научные организации страны: Институт археологии РАН, Институт географии РАН, Центр палеоэтнологических исследований, Рязанская археологическая экспедиция и государственный университет, а также археологический центр им. Б.И. Крупнова(г. Назрань). Непосредственно за строительные работы отвечали представители группы «Сафмар» Алихан Амирханов и Магомет Малороев.

Такой состав участников проекта обеспечил детальную реконструкцию строений и аккуратное отношение ко всей территории башенного комплекса. В итоге на площади в 30 га было восстановлено и отреставрировано более 80 построек. Любопытно, что грамотная работа археологов и строителей помогла обнаружить в Биште еще и уникальные артефакты ингушской культуры и истории. Дело в том, что частью комплекса Бишт в средние века был целый «город мастеров» – дома и мастерские ремесленников, производивших домашнюю утварь, оружие и другие предметы быта. Около 3500 находок, отражающих повседневную жизнь вайнахов эпохи средневековья и более поздних периодов, были в итоге переданы в местные краеведческие музейные организации.

Бережное отношение к канонам реставрации важно еще и по другой причине: культурно-исторический ландшафт Ингушетии Джейрах-Асса (к которому относятся и вайнахские башенные комплексы) с 1996 года являются кандидатами на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году в Ингушетии был создан специальный международный ученый совет, целью которого будет скорейшее включение заповедной территории в основной список ЮНЕСКО. Реализованный при помощи Михаила Гуцериева проект реконструкции комплекса «Бишт», в рамках которого строители щепетильно подошли к сохранению всех многовековых традиций кавказского зодчества, поможет приблизить это событие: специалисты ЮНЕСКО оценивают не только историческую значимость рассматриваемых объектов, но и то, в каком состоянии они находятся сегодня.

В Ингушетии уверены, что восстановление башенного комплекса «Бишт» привлечет к региону внимание большого числа туристов и пробудит интерес к истории республики среди самой широкой аудитории.Историки и археологи надеются, что примеру Михаила Гуцериева последуют и другие предприниматели с вайнахскими корнями. На территории Ингушетии сегодня стоят около 150 родовых башенных комплексов, но многие из них находятся в плачевном состоянии. Восстановление таких объектов поможет сохранить память об уникальных традициях и культуре ингушского народа, передать знания о них будущим поколениям жителей республики, Северного Кавказа и всей России.

Ольга Морозова

Ранее

Победила алкоголь, вернулась к гастролям после шоу Малахова

Далее

Депутаты предложили увести предельную ставку по займам ниже 300% годовых

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru