Главная / НОВОСТИ / «Известия»: правкомиссия предложила тренировать учеников и педагогов на случай нападений

«Известия»: правкомиссия предложила тренировать учеников и педагогов на случай нападений

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала профильным министерствам организовать для учителей и учащихся практические тренировки на случай нападений на образовательную организацию, а также принять меры против формирования радикализма у молодежи и ее вовлечения в противоправную деятельность. Об этом во вторник сообщает газета «Известия» со ссылкой на решения комиссии под председательством главы МВД Владимира Колокольцева.

«Организовать проведение практических тренировок с отработкой алгоритма действий педагогов и учащихся в случае проникновения лица (группы лиц) в помещение образовательной организации для совершения противоправных действий», — сказано в рекомендациях, с которыми ознакомилась газета.

В документе отмечается, что проблема вовлечения молодежи в противоправную деятельность (в том числе участие в несогласованных публичных мероприятиях) не теряет актуальности. «В ходе расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе несогласованных мероприятий в январе-феврале 2021 года в Москве и других регионах России, установлено 7 тыс. участников, принадлежащих к возрастной категории от 18 до 27 лет, по большей части не имеющих определенных занятий — не работающих и не посещающих учебные заведения» — говорится в ноябрьском решении комиссии.

Помимо этого в документе сообщается о сформированной извне склонности к деструктивному поведению молодежи. На этом фоне комиссия крайне обеспокоена случаями совершения резонансных преступлений в образовательных организациях.

Для изменения ситуации Минцифры и Роскомнадзору следует проработать вопрос «о внесении изменений в нормативные правовые акты в части введения существенных ограничений на навязчивое освещение СМИ фактов противоправного поведения, демонстрацию примеров аморального образа жизни и сцен насилия в телевизионных программах», говорится в решениях комиссии. Также Минпросвещения необходимо рассмотреть вопрос создания до конца 2022 года учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в городах с населением более 100 тыс. человек. А Минобрнауки предлагается выработать общегосударственный подход к развитию органов молодежного самоуправления в России и совместно с Росмолодежью рассмотреть вопрос о разработке программы «Молодежь России», направленной на привлечение молодых граждан и их объединений к участию в управлении делами государства и его развитии.

В Минцифры «Известиям» сказали, что вопрос об исполнении рекомендаций находится в проработке.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru