Главная / НОВОСТИ / Врач-инфекционист заявил о выходе на плато четвертой волны COVID-19

Врач-инфекционист заявил о выходе на плато четвертой волны COVID-19

Четвертая волна коронавируса в России пока не идет на спад, но выходит на стабильное плато, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Четвертая волна не пошла на спад, но стабилизируется и выходит на плато. Это происходит, потому что с инфекцией столкнулась очередная неиммунная прослойка, а оставшиеся незаболевшие «растворились» среди иммунных, то есть вакцинированных и переболевших. Вот почему коронавирус распространяется не так активно и происходит замедление темпов заболеваемости», — сказал Поздняков.

По его словам, это можно понять именно по количеству выявленных случаев, а не по уровню смертности. «Дело в том, что при COVID-19 летальный исход может наступить не быстро, и это будут люди, которые тяжело заболели 2-3 недели назад», — пояснил врач.

Он отметил, что в целом, если говорить про Россию, это «естественный ход событий, на который в определенной мере влияет процесс вакцинации». «Нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась только благодаря действию людей. Скорее наоборот, если бы люди вели себя более сознательно и активнее вакцинировались раньше, то темпы заболеваемости не повысились бы до этих уровней и начали бы снижаться быстрее», — сказал Поздняков.

«Эту волну мы прошли тяжело, в целом, не легче, чем предыдущую, летнюю. Благо, отечественная система здравоохранения была готова, однако тяжесть волны отрицать нельзя. По сравнению с прошлой осенью, пожалуй, мы видим чуть меньшие показатели числа заражений и меньшее число заболеваний среди врачей, однако тяжесть течения, несомненно, выросла, сейчас бьются все рекорды по летальным исходам», — заключил инфекционист.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru