Главная / НОВОСТИ / Названа главная опасность COVID-19 при варикозе

Названа главная опасность COVID-19 при варикозе

COVID-19 особенно опасен для людей с варикозным расширением вен, поскольку с высокой вероятностью может спровоцировать у них развитие тромбоза, предупредил в интервью радио Sputnik хирург-флеболог Армен Авакян. Он дал совет, как уменьшить риск.

Коронавирусная инфекция может приводить к такому осложнению, как тромбоз, это уже давно выяснили врачи. При этом вены, пораженные варикозной болезнью, больше подвержены риску образования тромбов, чем изначально здоровые сосуды, рассказал Авакян.

«Если у человека варикозные вены и он переболел коронавирусом, есть высокий риск развития тромбозов глубоких вен и тромбофлебитов, такое мы встречаем регулярно. Человек может прожить сто лет с варикозным расширением вен, и никакие тромбофлебиты и тромбозы не образуются. Но это (варикозная вена. — Прим. ред.) как мина замедленного действия, в любой момент она может затромбироваться, тромб может оторваться», — сказал он.

К повышенному тромбообразованию после коронавирусной инфекции приводит, в частности, сгущение крови. Поэтому врачи почти всегда назначают пациентам, перенесшим COVID-19, разжижающие кровь лекарства, отметил хирург-флеболог. Людям с варикозом особенно важно принимать эти препараты.

«После коронавирусной инфекции практически всем пациентам желательно начать антикоагулянтную терапию — от двух недель до месяца. Это разжижающие кровь препараты в профилактических дозах: можно таблетки, можно уколы. Если у человека нет острых язв, то противопоказаний нет, но лучше проконсультироваться с врачом», —добавил Авакян.

Он объяснил, почему образование тромба может привести к смерти человека.

«Тромбофлебит может быть восходящим, он может начаться на голени, на бедре, пойти выше, в паховую область, и через подкожную вену попасть в глубокую вену. Из подкожной вены тромб может «улететь» в глубокую бедренную вену. Таким образом образуется тромбоэмболия легочной артерии. Тромб обрывается и попадает в сердце, в легочную артерию, и это смертельно», — отметил врач.

Избежать трагических последствий можно, если вовремя начать лечение варикозного расширения вен, продолжил он. А еще лучше — позаботиться о профилактике заболевания. Для этого можно носить компрессионный трикотаж второго класса компрессии, посоветовал Авакян. По его словам, о такой мере стоит задуматься людям, которым ежедневно приходится долго стоять или сидеть, например, на работе.

Что касается профилактики коронавирусной инфекции, то вакцинация — это единственный надежный способ предотвратить заражение.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru