«Единая Россия» предотвратила внутренние конфликты

Будоражившие в последние месяцы политические элиты слухи о смене руководителей «Единой России» оказались преждевременными

На намеченном на 4 декабря съезде партии Дмитрий Медведев и Андрей Турчак сохранят занимаемые посты. Их статус-кво был подтверждён по итогам многосторонних переговоров. Но в ближайшие два года перед ЕР могут быть поставлены другие задачи, к решению которых будут привлечены новые лица.

Пик разговоров о возможных кадровых переменах в «Единой России» пришёлся на август–сентябрь этого года. В частности, в СМИ и соцсетях появлялось множество экспертных комментариев, предрекающих избрание председателем «Единой России» министра обороны РФ Сергея Шойгу. Данное предположение выглядело оправданным – глава Минобороны является куратором проекта по развитию Сибири, в рамках которого планируется строительство новых городов-миллионников и производственных мощностей. Данный проект может стать ключевым шагом власти по подготовке к президентским выборам 2024 года.

Примерно в этот же период стало известно о рассмотрении вопроса о подготовке секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака к назначению врио губернатора Санкт-Петербурга. Срок кадровой ротации при этом не обозначался – принятие соответствующего решения тормозит конфликт на рынке социального питания в Северной столице.

О неустойчивых настроениях в «Единой России» свидетельствовали и первые дни работы нового состава Госдумы.

Фракция правящей партии оказалась не столь монолитной и дисциплинированной, как в предыдущем созыве.

В качестве подтверждения этого тезиса источники «Октагона» вспоминают, что парламентарии-единороссы позволяли себе шуметь и разговаривать во время выступлений на заседаниях нового руководителя фракции Владимира Васильева. А одно из заседаний фракции было перенесено по предложению депутатов, которых не устраивало отсутствие договорённостей по разделу руководящих портфелей. В прежнем составе палаты такое поведение считалось как минимум неуместным.

Ситуация резко изменилась 18 ноября, когда президиум Генсовета «Единой России» принял решение о назначении врио руководителя Центрального исполкома «Единой России» депутата Госдумы РФ Александра Сидякина. Кадровое решение стало следствием достижения консенсуса между несколькими центрами политического влияния.

По данным источников «Октагона», кандидатуру Сидякина по просьбе председателя партии Дмитрия Медведева предложил Владислав Сурков. Последний считается одним из создателей и идеологов «Единой России», он долгое время занимал пост заместителя руководителя Администрации президента по вопросам внутренней политики. Летом и осенью этого года Сурков вернулся в политическую повестку, выступив с рядом громких заявлений. В том числе в одной из статей он заявил о нарастании угрозы «необратимой дестабилизации» политической ситуации в России.

Президиум Генсовета «Единой России» принял решение о назначении врио руководителя Центрального исполкома «Единой России» депутата Госдумы РФ Александра Сидякина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Кандидатура Александра Сидякина была поддержана Дмитрием Медведевым, первым заместителем руководителя Администрации президента Сергеем Кириенко и другими представителями внутриполитического блока Кремля. По словам статусного представителя «Единой России», соглашение между ними по данному вопросу является знаковым – председатель исполкома является ключевой фигурой в ходе предвыборного процесса, от которого зависит организация праймериз, подготовка агитационно-пропагандистских материалов и решение практически всего спектра хозяйственных вопросов.

Истоки этого консенсуса кроются в том, что врио руководителя ЦИКа «Единой России» – родственник главы Башкортостана Радия Хабирова, возглавлявший до недавнего времени его администрацию.

В 2008–2016 годах Хабиров занимал ключевые посты в Администрации президента РФ, тесно взаимодействуя с Владиславом Сурковым и Дмитрием Медведевым.

Хабиров также близок к действующему первому заместителю руководителя кремлёвской администрации Сергею Кириенко. Они познакомились, когда Кириенко работал полпредом в Приволжском федеральном округе. Кириенко лоббировал решение о назначении Хабирова врио главы Башкирии. По неофициальной информации, столь тесные связи позволяли федеральному руководству снисходительно относиться к некоторым ошибкам Александра Сидякина, входящего в ближний круг Хабирова.

При этом в ЦИК «Единой России» на позициях заместителей и ключевых специалистов остаются люди из команды Андрея Турчака.

Собеседники «Октагона» видят в этом признак того, что Турчак не намерен в ближайшее время покидать свою должность.

– Если бы назначение Турчака на пост врио губернатора Санкт-Петербурга планировалось в ближайшее время, то он бы уведомил своих людей в ЦИКе и предложил бы им готовиться к предстоящим изменениям. Такого сигнала не было. По крайней мере, такая информация не обсуждается в партии ни официально, ни непублично, – говорит известный партиец.

О сохранении статус-кво Андрея Турчака после съезда «Единой России» свидетельствует и график его работы до конца года.

Как ранее сообщал «Октагон», 8 декабря он посетит Амурскую область в статусе секретаря генсовета ЕР.

В более длительной перспективе вероятность его назначения врио губернатора Санкт-Петербурга сохраняется. В пользу этого сценария говорит, что в новый состав Госдумы не попали представители ближайшего окружения Андрея Турчака. Инсайдеры считают, что они не пошли на выборы намеренно, чтобы в дальнейшем депутатский мандат не мешал им оперативно перейти на работу в Смольный.

При этом, по словам представителя руководства партии, на съезде произойдёт значимая ротация её руководящих органов. В частности, должности заместителя секретаря Генсовета получат новый руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев, председатель комитета по экологии в Госдуме, экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

О сохранении статус-кво Андрея Турчака после съезда «Единой России» свидетельствует и график его работы до конца года. Фото: Светлана Шенкель/POOL/ТАСС

В «Единой России» также появятся пять комиссий, которые возглавят лидеры федерального списка на прошедших выборах в Госдуму. Сергей Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточной Сибири, глава МИД Сергей Лавров – комиссию по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва – комиссию по образованию и науке, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко – комиссию по здравоохранению, детский омбудсмен Анна Кузнецова – комиссию по защите материнства, детства и защите семьи.

Собеседники «Октагона» в правящей партии отмечают, что новое руководство партии начнёт подготовку к намеченным на 2024 год выборам президента РФ. В зависимости от выбранной концепции кампании в его составе впоследствии могут произойти некоторые ротации.

Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Архангельск и Сыктывкар отстранили от управления федеральным «кораблём»

Далее

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru