Главная / НОВОСТИ / Новая резолюция Европарламента угрожает россиянам за рубежом

Новая резолюция Европарламента угрожает россиянам за рубежом

В пятницу Европарламент принял резолюцию, которая призывает страны Европейского союза ввести санкции в отношении «ЧВК Вагнера».

Парламентарии обвиняют россиян в преступлениях и нарушении прав человека, при этом опираются на откровенные вбросы и фейки. В качестве основных источников для обвинений Европарламент указывает публикации антироссийских СМИ, в частности, Bellingcat.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько уверен, что резолюция представляет угрозу для российских граждан, поскольку Запад причисляет к «ЧВК Вагнера» чуть ли не всех россиян, осуществляющих деятельность за рубежом.

«Подобный закон в случае его принятия может использоваться как инструмент давления на граждан России. То есть гражданин России, который чем-то интересен или опасен, будет обвиняться на основании этого закона, и в отношении него станут предприниматься какие-то санкции», — полагает Безпалько.

Составители документа охарактеризовали деятельность «ЧВК Вагнера» как пример «распространения российского влияния в конфликтных зонах». Судя по этой формулировке, целью резолюции является исключительно дискредитация России.

Безпалько уверен, что результативное сотрудничество России с африканскими странами вызывает недовольство у европейских государств, которые имеют свои интересы на континенте.

«Это интересы некоторых стран в Африке — той же Франции, например, потому что ЦАР всегда была «вотчиной» французов. В данной ситуации они, естественно, недовольны тем, что Россия проникла на их территорию и рассматривают это как экспансию.

В свою очередь, для Великобритании важно укрепить свою роль для Евросоюза, в рамках чего агентство Bellingcat может разрабатывать подобного рода «расследования».

Эксперт уверен, что Россия не должна игнорировать подобные действия коллективного Запада и ответить в геополитическом пространстве. К примеру, усилив сотрудничество с другими странами, которые подвергаются давлению Запада.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru