Главная / НОВОСТИ / Пять политических партий Киргизии отказались признавать итоги парламентских выборов

Пять политических партий Киргизии отказались признавать итоги парламентских выборов

Представители пяти политических партий Киргизии отказываются признавать результаты состоявшихся в воскресенье в республике выборов депутатов национального парламента.

«Мы не признаем итоги этих выборов, требуем объявить их недействительными и провести новое голосование», — говорится в распространенном ими в понедельник совместном заявлении. Политики также считают, что результаты были сфальсифицированы. Такое заявление сделали представители партий «Улуттар биримдиги» («Гармония народа»), «Реформа», «Ата-Мекен» («Отечество»), «Азаттык» («Свобода») и социал-демократы.

В воскресенье на сайте ЦИК республики во время обработки поступающих с участков от электронных избирательных урн сведений произошел сбой в системе. В результате страница некоторое время была недоступна для просмотра. После возобновления ее работы на ней появились сведения, которые отличались от предыдущей версии. Как пояснила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, проблемы с сайтом были связаны с ошибками в программном обеспечении, которые удалось устранить.

Депутаты Жогорку Кенеша (Верховного Совета) седьмого созыва избирались по смешанной системе — 54 по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендовали 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотировались по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте претендуют 1,3 тыс. человек. По предварительным данным, в состав парламента проходят шесть партий — «Ата-Журт Кыргызстан», («Отчизна — Кыргызстан»), «Ишеним» («Доверие»), «Ынтымак» («Гармония»), «Ыйман Нуру» («Свет веры»), «Альянс» и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»).

Предыдущие парламентские выборы осенью 2020 года были признаны ЦИК недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Подведение их итогов закончилось массовыми демонстрациями и сменой в стране президента и правительства.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru