Главная / НОВОСТИ / На Чукотке возбудили дело о халатности после гибели семьи при пожаре

На Чукотке возбудили дело о халатности после гибели семьи при пожаре

Уголовное дело о халатности возбуждено после гибели матери и двух ее детей в результате пожара в многоквартирном доме в селе Нунлигран на Чукотке из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности, сообщает региональная прокуратура.

Пожар в квартире жилого дома в селе Нунлигран произошел 6 ноября. Погибшей женщине было 25 лет, ее детям – один год и 5 лет. Следователи возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

«По материалам проверки прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.

Ведомство установило, что население о пожаре не оповещали, так как система оповещения рупорного типа была неисправна. Кроме того, пожарная дружина на тушении не использовала специальную одежду и спецсредства, так как они хранятся в административном здании поселения, доступа в которое после 18.00 местного времени нет.

Также проверкой установлено, что должностные лица Провиденского городского округа не приняли мер к обеспечению пожарной безопасности в селе: расстояние от предполагаемого места пожара до ближайшего источника противопожарного водоснабжения — более 200 метров, сам источник находится за пределами поселения.

«В ходе проверки выявлены нарушения жилищного законодательства, а именно — установлен факт бездействия администрации Провиденского городского округа в части переселения граждан из аварийного жилья… Жилые помещения, расположенные в доме <…> 1973 года постройки, непригодны для проживания», — сообщает прокуратура.

Указанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, при этом живущих в этом доме людей до сих пор не расселили, отмечает прокуратура.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru