Главная / НОВОСТИ / Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетях

Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетях

Россияне нередко становятся жертвами мошенничества в соцсетях. Какие схемы чаще всего используют злоумышленники и как от них защититься, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов.

Даже самые недоверчивые люди могут попадаться на уловки мошенников, действующих в социальных сетях. Сотрудники МВД регулярно информируют россиян о появлении новых способов обмана, связанных с использованием этих онлайн-площадок. Обычно злоумышленники сначала изучают аккаунт потенциальной жертвы, ее публикации и комментарии, а потом определяются со стратегией, считает Кравцов.

«Самый простой прием — это просмотр того, чем вы интересуетесь. После чего мошенники выберут схему, на которую вы с большей вероятностью попадетесь. Если вы, например, любите автомобили и где-то разместили объявление о покупке машины, вполне вероятно, вам поступит «выгодное» предложение с хорошей скидкой. Второй прием — это реклама, также направленная на конкретных пользователей и учитывающая круг их интересов, возраст и пол», — сказал он.

Кроме того, мошенники могут взламывать страницы пользователей соцсетей и отправлять их друзьям просьбы о помощи, продолжил эксперт. Он посоветовал владельцам аккаунтов внимательно следить за тем, какие сообщения и кому рассылаются от их имени. А получателям сомнительных писем стоит тщательно проверять их, прежде чем реагировать, добавил Кравцов.

По его мнению, самый надежный способ защититься от злоумышленников в соцсетях — просто отказаться от размещения информации о себе в интернете.

«Нужно включить «режим паранойи», вплоть до того, чтобы нигде не указывать дату рождения. Не стоит распространяться на широкую аудиторию о своих ближайших планах, например, об отпуске. Потому что злоумышленники работают не только в Сети, но и в офлайне. В такой связке они могут доставить много неприятностей обычным пользователям. Лучше максимально закрыть все данные о себе», — порекомендовал Яков.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru