Главная / НОВОСТИ / «Роскосмос» превратит ступень космической ракеты в многоразовый дрон

«Роскосмос» превратит ступень космической ракеты в многоразовый дрон

Специалисты «Роскосмоса» начнут испытания многоразовой ступени ракеты-носителя в виде беспилотного летального аппарата — она будет взлетать с аэродрома, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Многоразовая ступень легкой ракеты «Крыло-СВ» разрабатывается с 2019 года. Планируется, что она сможет возвращаться из космоса, приземляясь как на взлетно-посадочную полосу, так и на грунт.

«На один из демонстраторов многоразовой ступени легкой ракеты «Крыло-СВ» будет установлено шасси и турбореактивный двигатель, а также носовой обтекатель, как у самолета, которые позволят ей взлетать, выполнять полет и затем возвращаться на аэродром. Фактически это будет БПЛА, созданный на базе будущей ракетной ступени для проверки характеристик полета ступени в атмосфере», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что испытания пройдут на одном из военных аэродромов.

«Сроки испытаний пока точно не определены, предварительно первый атмосферный полет ступени-демонстратора должен состояться во второй половине 2022 года», — сказал источник.

По его словам, ступень оснастят прямоугольным крылом, которое, по расчетам специалистов, будет эффективным как при спуске из космоса и торможении в плотных слоях атмосферы, так и в последующем воздушном полете.

«Обладающая возможностью атмосферного полета многоразовая ступень позволит запускать «Крыло-СВ» с широким спектром наклонений, так как она сможет возвращаться на космодром, пролетев сотни километров», — пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что разработку ракеты ведет КБ имени Бартини (входит в ЦНИИмаш, головной научный институт «Роскосмоса»).

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru