Строители выступили против налогов

Арбитражный суд Челябинской области принял исковое заявление ООО СК «Геострой» к ИФНС России. Истец требует признать недействительным решение ответчика о взыскании 67,4 млн рублей

В июле 2021 года сотрудники инспекции ФНС по результатам ежегодной выездной проверки обнаружили, что строительная компания «Геострой» имеет недоимку по уплате налогов. Вместе с пенями и штрафом подлежащая к взысканию сумма превысила 67 млн рублей.

Выплата доначисленной налоговой службой суммы нанесет ущерб деятельности СК «Геострой», занимающейся строительством и ремонтом объектов социальной инфраструктуры. В связи с этим, помимо иска о признании неправомерным решения ИФНС, компания подготовила и направила в Арбитражный суд ходатайство с требованием принять обеспечительные меры и приостановить исполнение решения налоговой. В качестве доказательной базы истец передал в АС Челябинской области налоговые декларации, принятые к исполнению муниципальные контракты, текущие кредитные договоры и другие документы.

Арбитражный суд Челябинской области принял исковое заявление строительной компании «Геострой» к налоговикам и удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах. Суд отметил, что вся представленная документация подтверждает ведение компанией «Геострой» хозяйственной деятельности. Но, главное, при ее изучении не просматриваются намерения челябинских строителей создать условия для банкротства компании, а следовательно, отсутствуют предпосылки для неисполнения спорного решения налоговиков.

По мнению специалистов, знакомых с ситуацией, налоговики могли усмотреть нарушение из-за сотрудничества строительной компании с «неблагонадежными контрагентами». Возможно, подобные взаимоотношения между сторонами и установили сотрудники ИФНС при проведении выездной проверки.

«Оспаривание решений ФНС о доначислении налогов – обычная практика. При проведении налоговой проверки ФНС сначала составляет акт проверки, на который налогоплательщик имеет право написать возражения. После этого уже выносится окончательное решение, которое в случае несогласия налогоплательщика может быть оспорено в суде. Шансы выиграть у ФНС (пусть не в полной сумме, но снизить сумму доначисления) есть всегда. Если мы говорим про доначисление налога на прибыль при общей системе налогообложения, то, скорее всего, налоговая не приняла какие-то расходы к уменьшению базы», – считает Валерия Герасименко, генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица».

Предварительно заседание, с которого начнутся разбирательства о правомерности действий ответчика, состоится 20 января 2022 года.

Ранее

Управдомы штрафуют жильцов за кухни и балконы

Далее

Из золотых только 90-е

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru