Главная / НОВОСТИ / Роскачество оценило российские игристые вина

Роскачество оценило российские игристые вина

Подавляющее большинство российских игристых вин, почти 85%, соответствует повышенному стандарту качества, следует из материалов Роскачества (есть в распоряжении РИА Новости).

Результаты исследования организация представила в рамках «Винного гида России», совместного проекта с Минпромторгом и Минсельхозом, который был запущен в 2018 году. Эксперты оценили 147 образцов игристых вин и российского шампанского — рекордное количество за всю историю проекта.

«Согласно исследованию 2021 года, 84,35% всех изученных образцов соответствует повышенному стандарту Роскачества, и имеет балл от 78 и выше — из 100 максимальных», — сообщается в материалах организации. Среди исследованных вин большую часть — 33% — составили игристое белое брют или экстра брют, порядка 6% пришлось на красное игристое вино.

Среди всех игристых вин 15 наименований произведено по классическому методу — с выдержкой в бутылке. Остальные — по более технологичному и современному методу Шарма (акратофорному), который представляет собой вторичное брожение в нержавеющей емкости высокого давления (акратофоре). «Акратофорным методом произведены вина 132 наименований 31 торговой марки, из них высокие оценки получили товары 109 наименований, то есть 83% исследованных. Оценка ниже 71 балла, не удовлетворяющая требованиям ГОСТа, только у одного игристого», — сообщает Роскачество.

Среди лучших игристых вин, изготовленных по методу Шарма, преобладают образцы из Краснодарского края (Таманский полуостров и Новороссийск), Крыма и Севастополя. Кроме того, в топ-20 вошли вина, произведенные в Дагестане и в долине Дона (Ростовская область), а также несколько образцов из других регионов Кубани (Крымск и Геленджик).

Стилистика вин, изготовленных методом Шарма, отличается от «классики»: как отметили в Роскачестве, такие вина получаются яркими, фруктовыми, легкими — но недолговечными, поэтому их лучше пить в первый год после розлива. Самое дешевое такое вино было приобретено за 170 рублей, самое дорогое — за 735 рублей, а лучшее игристое вино в рейтинге обойдется покупателю в 445 рублей.

Эксперты проверили все наиболее крупные и исторически значимые предприятия по производству игристых вин в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму, Севастополе и Дагестане. Закупочная стоимость образцов составила от 170 рублей до 999,9 рубля за бутылку. Рейтинг напитков опубликован на сайте Роскачества.

По информацию: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru