Миллиарды за свободу

Как Тим Кук добился «неприкосновенности» Apple в охотящемся на IT-гигантов Китае

Правительство Китая за последний год «прошлось катком» по многим технологическим игрокам, которые, по мнению властей, возымели слишком большое влияние. Жертвами репрессий стали богатейшие компании страны — Alibaba, Ant Group, Tencent и многие другие. При этом «чужие» игроки в Китае продолжают развиваться — так, недавно Apple взяла старую вершину, ее iPhone вновь стал самым продаваемым смартфоном в КНР. Однако СМИ утверждают, что дело здесь не только в стране создания бренда, но и в миллиардном соглашении, которое глава Apple Тим Кук некогда заключил с китайским правительством.

Раскрыть тайны американского IT-гиганта удалось журналистам The Information. Они утверждают, что несколько лет назад Тим Кук заключил с властями Китая пятилетнее соглашение, о котором официально не сообщалось. Произошло это в 2016 году, во время серии личных визитов Кука в страну, связанных с пристальным вниманием властей КНР к бизнесу Apple.

Тогда, по словам журналистов, IT-гигант столкнулся со всплеском активности местных регуляторов. Компании пришлось закрыть в стране сервисы для скачивания фильмов (iTunes Movies) и книг (iBooks). Им дали проработать в стране меньше семи месяцев, а закрыть их пришлось в связи с ужесточением онлайн-цензуры и регуляции публикаций в интернете. При этом власти КНР утверждали, что Apple вносит недостаточный вклад в местную экономику.

Правительственные репрессии привели к резкому обвалу продаж iPhone. В третьем квартале 2016 года продажи компании в стране рухнули на 33%, хотя еще в 2015-м Китай считался главным двигателем экономики IT-гиганта. Перед встречей Кука с местными чиновниками выручка Apple в Китае снизилась на 26%, после публикации отчета акции обвалились на 10%. Крупные операторы хедж-фондов начали призывать к отстранению Кука, а инвестор Карл Айкан закрыл огромную позицию в Apple с заявленной прибылью в два млрд долларов.

Все это, как утверждает The Information, заставило Тима Кука пойти на уступки и подписать с властями КНР соглашение стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Цена ненападения 

В своем расследовании журналисты ссылаются на внутренние документы Apple, оказавшиеся в их распоряжении. Согласно им, в 2016 году Кук попросил власти Китая ослабить давление на IT-гиганта и предоставить его бизнесу большую свободу. Взамен он предложил подписать соглашение на пять лет, в котором компания обязуется вложить в экономику страны 275 миллиардов долларов. Правительство Китая приняло это предложение.

По данным The Information, Кук занимался этим вопросом лично. Он якобы лоббировал чиновников в связи с угрозами, которые нависли над другими перспективными сервисами компании — App Store, Apple Pay и iCloud. В итоге команда Apple создала «меморандум о взаимопонимании» с Национальной комиссией по развитию и реформам КНР.

В рамках соглашения Apple пообещала помочь китайцам в создании передовых производственных технологий. Компания обязалась использовать больше компонентов от местных поставщиков и подписывать сделки с китайскими разработчиками программного обеспечения. Взамен на ослабление контроля Apple пообещала вкладываться в китайские технологические компании, обучать местных сотрудников и работать над исследованиями с университетами.

Фото: Cai Yang / Xinhua / Global Look Press

На этом обещания IT-гиганта стране не закончились. Apple обязалась двигать местную науку, вкладываясь в строительство исследовательских центров. Также она должна была инвестировать в розничные магазины и работать над проектами с использованием возобновляемых источников энергии.

Чтобы доказать, что намерения серьезны, в мае 2016 года Apple вложила миллиард долларов в китайский сервис такси Didi (правда, в этом году компания попала в опалу наряду с другими местными технологическими игроками). Взамен на выполнение всех этих пунктов власти Китая, как утверждается, позволили Apple работать в стране без новых проблем. Компании пообещали оказывать «необходимую поддержку и помощь».

От слов к действиям 

Компания Тима Кука действительно сдержала многие свои обещания. Уже в 2016 году она сообщила о сделке с Xinjiang Goldwind Science and Technology, крупнейшим производителем ветряных турбин в Китае. В 2017 году IT-гигант заявил о планах перенести операции iCloud в Китай.

На следующий год компания запустила инвестиционный фонд в размере 300 миллионов долларов по развитию экологически чистой энергии в Китае, а также открыла 11 розничных магазинов на материковом Китае. А к созданию iPhone 13 был привлечен китайский производитель Luxshare Precision Industry.

Пойдя на такие шаги, американский IT-гигант неизбежно столкнулся с критикой. В мае этого года The New York Times выпустил статью, в которой говорилось о многочисленных уступках, которые предоставили компании с 2017 года за право работать в стране. Тогда расследователи сообщили, что американская компания блокирует весь контент, неугодный местный властям, а также не шифрует данные пользователей, поскольку китайское законодательство это запрещает.

Apple неоднократно называли «винтиком в китайской машине цензуры». Компанию обвиняли в удалении любых приложений из местного App Store по запросу властей. Кроме того, Apple одной из первых подчинилась законодательству Китая и решила перенести данные пользователей в дата-центр на территории страны.

Помог ли Apple эксклюзивный контракт 

Год подписания соглашения стал для компании провальным — тогда ее iPhone впервые за пять лет потерял звание самого продаваемого смартфона в Китае. Его обошел Oppo R9, продажи которого составили 17 млн штук против 12 млн у iPhone. Однако уже в 2017 году компания отчиталась о росте. В четвертом квартале поставки iPhone в Китай по сравнению с предыдущими тремя месяцами выросли на 12%. При этом выручка Apple в регионе за первый финансовый квартал 2018-го увеличилась на 11%.

Нельзя сказать, что дела компании в стране после подписания документа однозначно пошли в гору. В последнем квартале 2018-го исследователи рапортовали о том, что Apple все же теряет китайский рынок. По данным IDC, в это время продажи смартфонов Apple в регионе обвалились на 20%. В феврале продажи iPhone в Китае и вовсе упали до минимума. Тогда в Китае было продано менее 500 тысяч устройств.

Ситуация стала улучшаться в пандемийном 2020 году. В марте продажи iPhone в стране взлетели более чем на 400%, а во втором квартале Apple стала самым быстрорастущим производителем смартфонов в стране (продажи прибавили 225%). А в октябре 2021-го Apple вернула себе лидерство по продажам смартфонов в Китае. Ей удалось подняться на первую строчку впервые с декабря 2015 года.

О блокировке сервисов компании в Китае после инцидента с iBooks и iTunes Movies все же сообщалось. Осенью 2019-го Bloomberg написал, что в стране запретили работу Apple News+, Apple Arcade, Apple Card и Apple TV+. По официальным данным, в континентальном Китае работают:

  • App Store,
  • Apple Music,
  • Apple Podcasts (только бесплатные подкасты),
  • Приложение «Видео».

По договоренностям, которые распространили журналисты, сделка прекращает действовать в 2021 году, но, если ни у одной из сторон не будет возражений, ее могут продлить до мая 2022-го. Однако официально данные, приведенные в расследовании, пока не подтверждались.

Полина Матюхина

По материалам: “Компания”

Ранее

МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид

Далее

Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru