Главная / НОВОСТИ / Ученые заявили, что препарат от алкоголизма может быть эффективен от COVID

Ученые заявили, что препарат от алкоголизма может быть эффективен от COVID

Возможная эффективность препарата для лечения алкогольной зависимости дисульфирам против COVID-19 предполагалась с самого начала пандемии, заявил в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Ранее американские ученые опубликовали исследование, показывающее, что прием дисульфирама связан с уменьшением риска COVID-19. В анализе использовали данные 944 127 человек, из которых 2233 пациентов принимали дисульфирам. Результаты исследования показали, что у лечившихся от алкоголизма этим препаратом риск заболеть COVID-19 был на 34 процента ниже, кроме того, ни один человек из них не умер от коронавирусной инфекции.

«Возможная польза от применения дисульфирама в задачах борьбы с COVID-19 была обоснована моделированием еще в первые месяцы пандемии. Предполагалось, что препарат связывается с одним из белков коронавируса (главной протеазой) и нарушает его работу. Кроме того, предполагалось наличие дополнительного механизма работы, который состоит в противодействии уменьшению количества глутатиона — важного антиоксиданта, недостаток которого в организме при COVID-19 не предвещает ничего хорошего», — объяснил Отставнов.

При этом специалист отметил, что данные моделирования не всегда могут совпасть с положением дел на практике, но исследование американских ученых позволяет предположить, что польза от применения лекарства существует не только в результатах расчетов специалистов.

Тем не менее, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться независимого подтверждения результатов наблюдения, подчеркнул Отставнов.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru