Главная / СПОРТ / Двойная игра

Двойная игра

Зачем футбольным клубам киберспортивные команды

Киберспорт с каждым годом набирает все большую популярность. Если несколько лет назад такими дисциплинами, как Dota 2, CS:GO и League of Legends, интересовались только люди, хоть как-то к ним причастные, то теперь, после победы российской команды Team Spirit на The International 10 и полученных ею призовых в размере $18,2 млн, о киберспорте и деньгах в нем говорят все. И будут говорить еще больше, когда узнают, что гранды мирового футбола занимаются выращиванием своих киберспортивных команд.

«Шальке» Schalke 04 Esports

Любители футбола в курсе, что некогда один из сильнейших футбольных клубов Германии «Шальке» сейчас играет во второй Бундеслиге и испытывает большие финансовые трудности. Однако мало кто осведомлен о другом факте: у «Шальке» с 2016 года есть команда по League of Legends. Звезд с неба она не хватает, выиграв менее $150 000 призовых за все время своего существования, но тем не менее отлично помогла своим соклубникам в решении финансовых проблем.
Летом 2021 года футбольный клуб «Шальке» объявил, что продал десятое место в лиге по игре в League of Legends за $31,5 млн швейцарской организации Team BDS. Переговоры длились почти два года, все деньги от сделки были направлены на погашение задолженности клуба и оптимизацию расходов.

«ПСЖ» PSG.LGD

Два главных гранда чемпионата Франции также не далеки от киберспорта. «ПСЖ» уже на протяжении трех лет сотрудничает с китайской организацией LGD в рамках спонсорского соглашения, по которому киберспортсмены из Поднебесной выступают в форме в цветах парижского клуба и под тегом PSG.LGD. Именно с этим клубом сыграли в финале ребята из российской Team Spirit и в итоге добились успеха и призовых $18,2 млн.

В составе по Dota 2 команда PSG.LGD сыграла в двух гранд-финалах The International, а один раз заняла третье место, суммарные заработки команды приблизились к $13 млн. Неизвестно, как распределяются доходы между партнерами, но название в теге самой популярной китайской команды по киберспорту дало «ПСЖ» еще и доступ к ее огромной фан-базе в Китае, где к киберспорту особое отношение. Партнерство с китайскими киберспортсменами руководство парижан уже признало грамотным и успешным.

«Монако» AS Monaco Gambit

«Монако» решил не отставать от своего конкурента и тоже зашел в Dota 2. У монегасков российский владелец — Дмитрий Рыболовлев, поэтому неудивительно, что его клуб подписал соглашение с киберспортивной организацией Gambit с русскоязычными спортсменами. Теперь ее команда по Dota 2 выступает под тегом AS Monaco Gambit (в других дисциплинах приставки клуба к тегу Gambit нет). По информации Cybersport.Metaratings.ru, сейчас в AS Monaco Gambit идет большая перестройка перед новым сезоном.

У организации есть финансовые возможности, но достойных результатов пока нет. В подразделении Dota 2 уже сменился руководитель, который привел с собой в команду нескольких новых игроков.

$30 000–50 000 в месяц стоит cодержание топового состава по Dota 2. Дорого, но без него организация вряд ли получит солидные предложения о сотрудничестве и рекламе, которые хотя бы частично окупят расходы на содержание команды. Почти все призовые забирают себе игроки, а организация получает лишь часть, на которую договорилась перед подписанием контракта

«Обычное распределение призовых — это 20% организации и 80% получают игроки. Если организации удалось выбить себе 30% от призовых, это считается уже большим успехом», — признается менеджер одной из команд по Dota 2.

В 2018 году партнерами forZe стали ФК «Спартак» и нефтяная компания «Лукойл» (Фото DR)

ФК «Спартак» forZe

Одна из старейших киберспортивных организаций СНГ forZe в 2020 году сочла невыгодным содержание команды по Dota 2 и закрыла подразделение по этой дисциплине. Притом что партнеры у forZe весьма серьезные. В 2018 году организация подписала партнерские соглашения с ФК «Спартак» и нефтяной компанией «Лукойл».

В футбольном клубе тогда объяснили, что первый опыт подобной коллаборации направлен на то, «чтобы увеличить общую аудиторию болельщиков, а также включает в себя проведение различных активностей не только в реальном, но и в киберспортивном пространстве».
За последние три года forZe выиграла семь турниров по CS:GO и на одном заняла второе место, общая сумма призовых на этих соревнованиях составила почти $300 000. «Спартак» за это время завоевал серебро и бронзу чемпионата России. Хорошие результаты.

«Анжи» Cyber Anji

В 2017 году махачкалинский клуб обратился к известному геймеру Александру Дашкевичу, который в 2011 году стал чемпионом по Dota 2 в составе Natus Vincere, с предложением создать при «Анжи» киберспортивную команду.
Дашкевич собрал команду Cyber Anji, тогда он был уверен, что при удачном выступлении команды по Dota 2 футбольный клуб может увеличить количество фанатов и привлечь новых инвесторов, при этом не исключал, что киберспорт со временем может стать даже популярнее футбола. Однако проект просуществовал три месяца и был закрыт.

Руководитель команды Cyber Anji Мурад Алиев в июне 2017 года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что игроки за это время ни разу не получили зарплату.

«Я чуть-чуть заработал, но это вообще несопоставимо с тем, что могло быть и чего я ожидал, — вспоминал свою работу в «Анжи» Александр Дашкевич в одном из интервью. — Начальнику клуба было интересно послушать, что такое киберспорт, чем я ему могу быть полезен и т. д. Мы на какие-то условия договорились и начали набирать команду. Больше с этими ребятами я не соприкасался. Когда я ушел из команды, мне сказали: «Последнюю зарплату мы тебе не заплатим». Хорошо. А ребятам в итоге вообще ничего не заплатили».

«Копенгаген» North

Из-за финансовых трудностей в феврале 2021 года прекратила свое существование киберспортивная команда North датского футбольного клуба «Копенгаген». Команда, созданная в 2017 году футбольным клубом и компанией Nordisk Film, заработала за это время почти $1 млн и одержала несколько побед в турнирах. Причиной закрытия проекта стала пандемия коронавируса, во время которой North не сумела найти дополнительного финансирования. Стороны уже объявили, что это решение окончательное и о возрождении команды North речи не идет.

Евгений Захарьчев

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru