Эффективные системы трудоустройства – в числе приоритетных задач ВУЗов

Трудоустройство выпускников российских вузов – важнейшая задача Университетов, органов государственной власти и работодателей

С 8 по 9 декабря в Казани ведущие эксперты из российских университетов, чиновники из профильных министерств и органов законодательной власти, представители компаний, работающих на российских и зарубежных рынках, обсуждали вопросы выстраивания профессиональной карьеры выпускников российских вузов в рамках Всероссийской конференции «Профессиональное развитие обучающихся и трудоустройство выпускников».

Организаторами мероприятия выступили Институт международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета, МГИМО МИД России и Общероссийская ассоциация центров карьеры.

По мнению организаторов, на сегодняшний день одной из важнейших задач всей системы высшего образования является создание эффективно работающей системы трудоустройства всех категорий выпускников, включая иностранцев и лиц с инклюзией. И решать данный вопрос вузам необходимо в тесном взаимодействии с органами государственной власти и работодателями.

Справедливость такой установки подтвердила заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Екатерина Харченко, которая в своем приветственном видеообращении отметила, что Президент РФ Владимир Путин уделяет огромное внимание трудоустройству молодых специалистов. «Нам важно, чтобы, получив качественное образование в российских вузах, они были на сто процентов уверены в том, что их ждет интересная и высокооплачиваемая работа», – отметила Е.Харченко.

«Трудоустройство выпускников является и одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики России», – обозначила в своем выступлении заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Валентина Шалашникова. «Мы верим, что только совместными усилиями вузовского сообщества, центров карьеры, госструктур мы сможем выстроить диалог, который будет помогать не только экономике государства в целом, но и каждому конкретному человеку, принявшему решение получить высшее образование и стать востребованным специалистом на рынке труда», – отметила представитель Минобрнауки России.

Одной из центральных тем для обсуждения на панельных дискуссиях и круглых столах стала роль вузовских центров карьеры. Акцент был сделан на трудоустройстве не только российских, но и иностранных выпускников отечественных вузов.

По словам председателя Правления Общероссийской ассоциации центров карьеры, начальника Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО МИД России Антона Подшивалова, иностранным студентам уделяется в сфере рассматриваемых проблем особое внимание, поскольку есть задача, чтобы в российских вузах было не менее 20% иностранцев от общего контингента обучающихся, в связи с чем появляется необходимость содействия их трудоустройству.

Еще один большой блок в работе конференции был посвящен трудоустройству выпускников с инклюзией, которому уделяется огромное внимание на государственном уровне. Успешное решение данных вопросов будет способствовать реализации программы стратегического академического лидерства «ПРИОРИТЕТ 2030».

По итогам конференции принято решение о принятии совместной резолюции, в которую войдут наиболее значимые предложения от участников, в том числе задачи по внесению изменений в законодательство о трудоустройстве иностранных выпускников, инвалидов и лиц с ОВЗ, а также планы по проведению в предстоящем году Всероссийского марафона успеха для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, по результатам переговоров проректора по образовательной деятельности КФУ Т.Б.Алишева, профессора кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ В.А.Летяева и председателя Правления Ассоциации А.Ю.Подшивалова было принято стратегическое решение о ежегодном проведении данной конференции на базе ИМО КФУ.

Фото: Басырова Инна

Ранее

Жизнь в позолоте

Далее

«ЧВК Вагнера» распространяет влияние по всему миру

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru