Главная / Общество / У благотворителей опустели карманы

У благотворителей опустели карманы

Затянувшийся кризис из-за пандемии коронавирусной инфекции может прервать многолетнюю традицию благотворительных фондов – устраивать бесплатные новогодние праздники для малоимущих

Причина в том, что всё меньше уральцев жертвуют деньги на благотворительность, уменьшаются и суммы пожертвований. Одновременно проведение праздников дорожает из-за ограничительных мер.

Конкуренция выше

– На «Марафон подарков от волшебников» мы брали 1500 детей с инвалидностью, на каждый подарок тратили до 5 тысяч рублей. В последние два года мы сократили число участников до 600 и дарим подарки не дороже 2 тысяч рублей. Жертвовать стали меньше и на меньшие суммы, – сообщила директор благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Лия» из Верхней Пышмы (Свердловская область) Ольга Костырева.

Фонд появился четыре года назад для помощи детям с онкологическими заболеваниями, но в Новый год устраивает праздник для всех детей с инвалидностью.

Благотворительный фонд «Лия» создан для помощи онкобольным детям, но праздники на Новый год устраивает для всех детей с инвалидностью. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С начала основания «Лия» привлекала средства исключительно через интернет-площадки, из-за пандемии в онлайн ушли другие фонды, что также повлияло на сумму пожертвований.

– Мы подсчитали, что в этом году число пожертвований сократилось на 25 процентов по сравнению с предыдущим, – говорит Ольга Костырева. – Мы пытались перейти в офлайн, но проводить мероприятия вживую тоже непросто. Только мы подготовили важное для нас мероприятие, как ввели QR-коды – и всё сорвалось.

Для работы в 2022 году фонд ищет покровителей из числа бизнеса, а также включился в грантовые конкурсы.

Стало больше голодных

Гранты позволили выжить в 2021 году Южно-Уральскому Благотворительному Фонду Добрых Дел из Кыштыма (Челябинская область). Проект был задуман как социальная столовая и уже выиграл два президентских гранта, в 2022 году работа будет организована на средства губернаторского гранта. Сумма каждого – в среднем полмиллиона рублей.

– Частные пожертвования были, но немного. На эти средства мы обычно запускали дополнительные проекты: продуктовые наборы для нуждающихся и праздники для детей, – рассказал «Октагон.Урал» директор фонда Алексей Конев.

«В этом году частных пожертвований стало меньше на 50 процентов»

Алексей Конев, директор «Южно-Уральского Благотворительного Фонда Добрых Дел»

В этом году перед праздниками представители фонда выберут нуждающиеся семьи в четырёх городах региона – Кыштыме, Верхнем Уфалее, Каслях и Озёрске. В костюмах Деда Мороза и Снегурочки сотрудники развезут им подарки и продуктовые наборы. Деньги на конфеты – 20 тыс. рублей – фонд попытался собрать на краудфандинговой платформе. На это ушло три месяца.

Пандемия заметно увеличила количество посетителей социальных столовых. Осенью фонд открыл вторую такую в Кыштыме, работает филиал в Верхнем Уфалее. Горячий обед здесь можно получить дважды в неделю.

– Приходить стало больше людей, и все разного социального статуса. Много старушек, с холодами пошли бездомные. Появились люди, потерявшие работу, есть дети лет семи – семьи неблагополучные, родители пьют, а дети голодают, искали еду, нашли нас. Мы стали им краски в столовую покупать, бумагу, чтобы могли отдохнуть в безопасности, да и сами с ними общаемся, чтобы хотя бы так поддержать, – говорит Алексей Конев.

В столовые приходят и многодетные семьи, им выдают продуктовые наборы на регулярной основе. По словам Конева, подопечных в этом направлении стало больше ещё при первом локдауне.

Пандемия заметно увеличила количество посетителей социальных столовых. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Фонд святой Екатерины (Екатеринбург) тоже обратил внимание на то, что чаще требуется помощь в обеспечении продуктами уральцев. Гуманитарную программу запустили из-за локдауна в прошлом году. Ежемесячно фонд выдаёт 5 тыс. продуктовых наборов многодетным и малоимущим семьям, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса. Для обработки заявок создали кол-центр.

В набор входит рис, макароны, тушёнка, сахар, чай, кофе, подсолнечное масло, мука, сгущённое молоко и кондитерские изделия.

– Все продукты подбирали на основании многолетнего опыта работы службы милосердия. Большое количество заявок поступает от жителей области. Это достаточно затратный и в организационном, и в финансовом плане проект. Всего с момента реализации программы гуманитарной помощи было выдано около 165 тысяч наборов: 115 тысяч штук в том году, по 5 тысяч штук ежемесячно в этом году, – сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе фонда.

Стало больше бездомных

Директор Благотворительного фонда Ройзмана Светлана Косолапова сообщила, что спад в пожертвованиях в последние два года у организации был, но на работу НКО не повлиял.

– У нас ситуация стабилизировалась тем, что произошла смена частных благотворителей. Мы увидели, что одни пользователи отменили подписку на постоянные пожертвования, но другие заняли их место. Вероятнее всего, это произошло потому, что первая категория в этот кризис осталась без работы, а другая, напротив, имела стабильный доход.

Вместе с тем сократилось число благотворителей среди представителей бизнеса, кроме того, снизилась сумма их пожертвований.

Такую же тенденцию отмечают представители крупных российских фондов: на фоне сокращения трат бизнеса на благотворительность поступления от физлиц либо не сократились вовсе, либо остались на прежнем уровне, говорили они.

Представители фонда отметили ещё одну особенность времени. Изменился запрос от людей, просящих помощи. Фонд Ройзмана специализируется на сборах для лечения тяжелобольных, но с началом пандемии в организацию стали приходить люди с просьбой купить для них продукты. Много стало тех, кто просит фонд выплатить за них кредит.

– В основном это те, кто брал займы в микрокредитных организациях, там большие проценты. Появилась категория людей, которые брали кредит под залог жилья. Человек в крайне редком случае возьмёт кредит под залог своего единственного жилья. Но тех, кто не справился и остался без квартиры, стало много, – отметила Светлана Косолапова.

В благотворительный фонд стали часто обращаться с просьбой помочь выплатить кредит. Обычно это клиенты микрокредитных организаций. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В случае с кредитами фонд проводил бесплатную юридическую консультацию, заявки от людей, нуждающихся в покупке продуктов, организация передавала коллегам из некоммерческого сектора в Екатеринбурге.

Интересно, что Федеральная налоговая служба зафиксировала рост запросов на предоставление налогового вычета по тратам на благотворительные цели за 2020 год, общая сумма может достигнуть 4,5 млрд рублей, что больше, чем в допандемийный год. Однако такие данные могут объясняться не столько ростом пожертвований, сколько стремлением жертвователей компенсировать часть расходов. Да и налоговые декларации заполняют далеко не все.

Дарья Воронина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru