Главная / НОВОСТИ / Эксперт заявил, что Макрон может стать посредником между Москвой и Киевом

Эксперт заявил, что Макрон может стать посредником между Москвой и Киевом

Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон в среду обсудят ситуацию в Донбассе. По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, французский лидер передаст украинские предложения президенту РФ Владимиру Путину.

«Будут обсуждаться три уровня вопросов – это вопросы, связанные с нормандской четверкой (Украина, РФ, Франция, ФРГ) и мирным урегулированием (ситуации в Донбассе – ред.), тем более, что Макрон имел диалог с американским президентом дважды и собирается в ближайшее время посетить Россию и провести переговоры с Путиным. У Макрона выборы и он попытается поучаствовать и перехватить повестку мирного урегулирования конфликта на Украине, что может добавить ему определенных электоральных баллов внутри французской политической системы», — сказал Бортник РИА Новости.

Эксперт не исключает, что после переговоров с лидером Украины Макрон на встрече с Путиным передаст российской стороне какие-то украинские предложения по урегулированию ситуации в Донбассе. «Или в идеале, хотя это маловероятно, совместную французско-украинскую позицию. Пока Турция предлагает себя публично, Франция попытается разыграть роль посредника в урегулировании в Донбассе», — сказал Бортник.

При этом Зеленский и Макрон могут определить дату саммита в «нормандском формате» для ее дальнейшего согласования Россией и Германией, считает эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, Зеленский и Макрон будут обсуждать темы кредитов и реформ, которые от Украины ожидает Европейский союз.

Также, по словам Бортника, в повестке встречи двух президентов будут французско-украинские отношения, в том числе экономические. «Украина сейчас закупает большие объемы французских товаров в последнее время – вертолеты, разного рода технические средства, то есть выглядит, что таким образом Украина оплачивает французскую поддержку», — сказал он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru