Главная / Экономика / Вокруг «грабежа каждого российского пенсионера на 90 000 рублей» разгорелись споры

Вокруг «грабежа каждого российского пенсионера на 90 000 рублей» разгорелись споры

Правда ли, что пожилым гражданам недоплачивают в течение пяти лет

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что правительство страны не доплатило пенсионерам по 90 тыс. рублей из-за того, что индексация пенсий начиная с 2016 года значительно меньше реальной инфляции. С этой точкой зрения не согласились в Минтруде. Ведомство утверждает, что за счет единовременных выплат пенсии растут опережающими инфляцию темпами. Кто прав в этом споре, рассказали эксперты.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин напомнил, что в 2015 году, когда инфляция составила около 13%, было принято специальное решение с 2016 года неработающим пенсионерам индексировать пенсию лишь на 4%. «Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали  9% все эти годы. Так вот результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей», — заявил парламентарий.

Однако в Министерстве труда и социальной защиты разъяснили, что в 2016-м, на фоне высокой инфляции по итогам предшествующего года, был принят особый порядок индексации пенсий: с начала года они были повышены на 4%, а в январе 2017 года всем категориям пенсионеров была произведена  единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей. Которая, по мысли чиновников, как бы нивелировала недополученную индексацию.

Тот опыт повторили и в текущем году: для компенсации высокого роста цен пенсионеры получили единовременную выплату в 10 тыс. рублей перед выборами в Госдуму. По мнению Минтруда, с учетом уже проведенной индексации пенсий в январе 2021 года в размере 6,3% и сентябрьской единовременной выплаты, размер пенсий увеличился на 11,1%, что превысило складывающуюся инфляцию за этот год.

Для того чтобы выяснить, чьи расчеты корректнее, «МК» обратился к независимым финансовым экспертам. Но и их мнения разошлись. Как говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, обе точки зрения являются справедливыми. Правительство ориентируется на официальный рост цен. При этом из экономической теории хорошо известно, что инфляция — это налог на бедных. Люди ориентируются на свой карман, а не на официальные цифры, поэтому они в массе своей недовольны уровнем получаемых от государства выплат. Но и в дальнейшем для гонки наперегонки с инфляцией возможны только разовые выплаты, пока цены на нефть высокие, считает эксперт.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

В то же время ожидаемый профицит бюджета в этом году составит 1,6 млрд рублей. Если всю эту сумму направить на выплату пенсий, то, по самым грубым подсчетам, можно будет выплатить каждому пенсионеру порядка 40 тыс. рублей дополнительно, утверждает Разуваев.

Другие эксперты уверяют, что обе стороны ошибаются. «Депутат не прав, когда утверждает, что пенсии не индексируются соразмерно реальному уровню инфляции, — заявляет доктор экономических наук Игорь Николаев. — И из контекста выходит, что официальные показатели роста цен он не считает правдивыми, но чтобы это было доказательно, нужно называть реальные уровни инфляции и приводить расчеты, иначе все это неубедительно. В позиции Минтруда неправота в том, что ведомство приравнивает разовые выплаты к индексации. А это разные вещи».

В момент, когда принималось решение о повышении пенсионного возраста, правительство обещало проводить ускоренную индексацию, вот это и нужно делать, причем как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, полагает Николаев.

В мире существуют разные системы индексации пенсий, объясняет Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. Модель, которая наиболее часто применяется, предполагает, что страховые пенсии увеличиваются соразмерно увеличению поступлений в пенсионный фонд страховых взносов, то есть на коэффициент роста заработных плат. Растёт экономика и заработные платы — растёт и пенсия. В этом случае индексация может быть и ниже уровня инфляции.

Есть модель, предполагающая индексацию пропорционально движению инфляции. И есть третья, смешанная модель, которая прибегает к увеличению пенсий при росте поступлений и при быстро растущей инфляции.

«Мы применяем третью модель, которая отражает разные сценарии поведения экономики, — говорит профессор. —  И в случаях, когда экономика падает и нет дополнительных доходов в системе социального страхования, проводят единовременные выплаты для увеличения реального содержания пенсии. Такой подход с экономической точки зрения более правильный, поскольку он строится на реальных доходах всей бюджетной системы».

По мнению Владимира Кузнецова, вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, позиция депутата Смолина базируется на не совсем корректных статистических данных. Однако она  заслуживает уважения, ведь он пытается защищать права пенсионеров. Глобально решение проблемы заключается в повышении размера пенсионного обеспечения и приравнивания индексации не к общей инфляции, а к потребительской, более реально отражающей рост цен, считает юрист.

Наталия Трушина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru