Главная / Экономика / Батькина порка

Батькина порка

Как Лукашенко будет банкротить украинский бизнес

Минск показал зубы Киеву, начав разорять его производителей. Теперь Украина сможет торговать с Белоруссией только картофелем и лесом.

Начавшийся разлад между Минском и Киевом после того, как Украина не признала президентские выборы в Белоруссии 2020 года, продолжает углубляться. Теперь белорусские власти предприняли ряд мер против Украины — ввели ограничения, которые сильно затруднят доступ на белорусский рынок таких украинских товаров, как кондитерские изделия, соки, пиво, отделочные материалы, мебель, некоторые виды техники. Всего под ограничения подпало 36 товарных позиций. Общий объём экспортированных с Украины в Белоруссию в 2020 году товаров составил 114 миллионов долларов. Ранее, как мы помним, Батька пригрозил и Западу перекрыть российский газопровод, «если санкции Запада поставят Минск в чрезвычайное положение и не будет выхода ответить другими мерами».

Как полагает член республиканского общественного объединения «Белая Русь» Пётр Петровский, формулировку о систематических нарушениях Украиной принципов свободной торговли использовали в качестве инструмента влияния на политику Киева. Известно, что торговый оборот с Белоруссией составлял почти 10% от экспорта Незалежной. Можно вспомнить и поставку Минском нефтепродуктов, машинокомплектов МАЗ, дизельных двигателей российских заводов и даже комплектующих для военной техники. На всей этой продукции, выручавшей Киев, Лукашенко может теперь поставить крест.

Украина сама вводила ограничения на поставки белорусской продукции, в том числе техники. При этом сумма достаточно небольшая. Белоруссия уже ввела контрсанкции на товары из Евросоюза, за десять месяцев эта сумма составила 550 миллионов евро. Поэтому ограничения 36 видов продукции не так критичны для Минска, — сказал он.

В целом общий товарооборот Украины и Белоруссии составляет около пяти миллиардов долларов, поэтому данная мера не будет критичной ни для одной из стран. По мнению политологов, важна тенденция, которая наметилась и реализуется в отношениях двух государств.

— Не так давно украинское руководство по необъяснимым причинам поссорилось с Лукашенко, пойдя на поводу у западного дискурса о непризнании выборов президента. После этого киевская власть совершила ряд недружественных действий. Поэтому неудивительно, что это отразилось на экономических связях двух республик. Не секрет, что после разрыва отношений Киева и Москвы ряд логистических цепочек стал идти через Белоруссию, поставки ГСМ, например. Какая-то странная убеждённость, что заявления и политика — это одно, а деньги — другое. И если Россия в своё время их так избаловала, то Лукашенко не такой. Он эту бурную деятельность стал сворачивать, переключая денежные потоки на другие направления, — считает политолог Алексей Мартынов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

При этом отчасти Лукашенко повторяет российский манёвр 2014 года, когда были введены российские контрсанкции на продукцию из Евросоюза. В том числе и для того, чтобы освободить полки магазинов для более качественной продукции.

— На Украине огромное количество продукции низкого качества. Вся молочная продукция, сыры, которые непонятно из чего делают, кондитерские изделия, колбасы — всё это поставляется на рынки Белоруссии по сравнительно низким ценам. При этом Незалежная ведёт себя крайне враждебно и открыто поддерживает антибелорусские действия, попытки госпереворота, начата информационная война, отправляются боевики. То есть, с одной стороны, действие безусловно политическое, с другой — полезно избавить рынок от товаров сомнительного происхождения, — сказал политолог Александр Роджерс.

Он добавил, что в нынешних условиях недополученные 114 миллионов долларов — это весьма существенная сумма. Особенно неприятно это выглядит на фоне того, что Украина стала самой бедной страной Европы по уровню ВВП на душу населения.

Производство, которое теряет рынки, умирает. Они совсем недавно радовались кредитам на десятки миллионов долларов, а тут сто миллионов потеряли. Всего же они поставляют в Белоруссию продукции на 600 миллионов, то есть ⅙ часть от этого у них потерялась. А если посмотреть список, то ушли товары со сравнительно высокой степенью переработки, всё остальное — это, как правило, сырьё либо сельскохозяйственная продукция, — сказал Роджерс.

По его словам, в случае отказа Зеленского менять свою политику по отношению к Минску Батька может пойти и на более экстренные меры: перекрыть электричество и запретить полёты украинским авиалиниям.

Напомним, после событий в Белоруссии в августе 2020 года, когда в Минске и других городах начались спровоцированные извне беспорядки, формальным поводом для которых стало несогласие с результатами выборов президента республики, официальный Киев отказался признавать результаты выборов. Это послужило началом разрыва белорусско-украинских дипломатических отношений.

Похоже, Лукашенко только взялся за санкции. Не менее символично выглядят и внутренние законодательные новеллы: президент Белоруссии одобрил введение уголовной ответственности за призыв к санкциям против Белоруссии. Шесть лет тюрьмы могут получить рядовые лица, до десяти — если гражданин республики обращается к зарубежным государствам или организациям, до 12 лет — если закон нарушает должностное лицо или санкции приведут к тяжким последствиям, например к ограничению торговли или включению предприятий в список ограничений.

Никита Юрченко

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru