Главная / Экономика / Япония за пять лет потратит на оборону рекордную сумму

Япония за пять лет потратит на оборону рекордную сумму

Правительство планирует увеличить расходы на оборону в рамках следующего пятилетнего плана. О планах отказаться от сдерживания оборонных трат весной сообщало Минобороны, а осенью — новый премьер Кисида

Правительство Японии планирует в период с 2023 по 2027 год увеличить расходы на оборону до рекордных 30 трлн иен (около $263 млрд), пишет Nikkei.

Таким образом, в год на оборону будет тратиться около 6 трлн иен. Если такой бюджет одобрят, то расходы на оборонные цели превысят лимит в 1% от ВВП, которого власти старались придерживаться начиная с 1976 года. Текущий среднесрочный оборонный план (с 2019 до 2023 года) подразумевает расходы в размере 27,5 трлн иен за пятилетку.

По данным издания, дополнительные средства власти потратят на закупку новой техники, отправку войск к островам вблизи Китая и усиление противоракетной обороны. Кроме того, в бюджет заложены средства на развитие кибербезопасности и космической сферы.

Фото: Lars Nicolaysen / Global Look

В мае Минобороны страны заявило, что собирается отказаться от политики целенаправленного сдерживания расходов на оборону. В рамках этой политики министерство старалось удерживать оборонный бюджет в рамках 1% от ВВП.

Осенью новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявлял, что его правительство рассмотрит возможности укрепления оборонного потенциала страны. Одной из угроз безопасности он назвал КНДР. Его Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) намеревалась вдвое увеличить расходы на оборону — до 2% ВВП.

В августе военное ведомство запросило на 2022 финансовый год рекордный бюджет примерно на $50 млрд.

В сентябре правительство страны одобрило проект трехлетней стратегии кибербезопасности. В документе Россия, Китай и КНДР названы потенциальными источниками хакерских атак.

Евгения Воропаева

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru