Главная / НОВОСТИ / В Свердловской области вдвое уменьшат финансирование проекта «Старшее поколение»

В Свердловской области вдвое уменьшат финансирование проекта «Старшее поколение»

Выстраивание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и финансирование проекта «Старшее поколение», который направлен на увеличение продолжительности жизни, в Свердловской области уменьшат почти в два раза в следующем году — с 67,4 до 36,5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

«На реализацию регионального проекта «Старшее поколение» предусмотрено в 2021 году — 67 354,4 тыс. рублей, в 2022 году — 36 463,6 тыс. рублей. На сегодняшний день прорабатывается вопрос финансового обеспечения мероприятия «Организация оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», — сообщил он.

Министр уточнил, что средства проекта предусмотрены на улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания, развитие и поддержку семейного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, организацию обучения для соцработников. Строительство новых объектов для ухода за пожилыми людьми в следующем году не планируется, так как в регионе отсутствует очередь в такие учреждения.

Злоказов добавил, что власти проводят подготовительную работу для поиска граждан, которым необходим долговременный уход по медицинским показаниям. В течение года соцработники выявили более пяти тыс. человек, нуждающихся в семейном уходе. С 2019 года в регионе формируется гериатрическая служба, на дому оказываются 16 социально-медицинских услуг, направленных на сохранение здоровья пожилых, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

За девять месяцев текущего года более 1,5 тыс. человек, в том числе страдающих хроническими психическими заболеваниями, получили услугу «стационар на дому», которая позволяет получать высококвалифицированную медпомощь в домашних условиях. Из них 927 человек — с полной или частичной утратой способности к самостоятельному обслуживанию, передвижению за пределы жилья. Также более 1,3 тыс. человек прошли обучение по уходу за пожилыми родственниками.

Региональный проект «Старшее поколение» является частью нацпроекта «Демография». В 2021 году в Свердловской области на его реализацию было направлено почти 15,3 млрд рублей, в 2022 году эта сумма увеличится до почти 16,3 млрд рублей.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru