Главная / НОВОСТИ / В будущем году впервые в России пройдет выставка работ Арчимбольдо

В будущем году впервые в России пройдет выставка работ Арчимбольдо

Выставка «Век Арчимбольдо» пройдет в ГМИИ имени Пушкина в 2022 году, в России выставка художника Джузеппе Арчимбольдо проводится впервые, сообщает пресс-служба музея.

«Выставка «Век Арчимбольдо» пройдет в ГМИИ имени Пушкина с 21 ноября 2022 по 19 февраля 2023. Участники проекта – европейские музеи и частные коллекции. В России выставка Арчимбольдо проводится впервые и приобретает особую важность, поскольку произведения художника в собраниях нашей страны отсутствуют, а в мире их сохранились считанные единицы», – говорится в сообщении.

По словам представителей пресс-службы, задача выставки – показать работы художника в широком контексте европейской культуры позднего маньеризма рубежа XVI-XVII веков.

«Творческая разносторонность Арчимбольдо позволяет наглядно продемонстрировать разные грани культуры его времени, в частности, новый тип собирательства, отмеченный особым интересом к утонченным либо редким и странным предметам, а также произведениям прикладного искусства, с которыми тесно связаны рисунки самого мастера», — добавили в пресс-службе.

Джузеппе Арчимбольдо принадлежит к числу самых загадочных мастеров рубежа XVI-XVII веков, когда ведущим направлением в западноевропейском искусстве был маньеризм. Художник создал образы, часто называемые ребусами, – олицетворения стихий и аллегории времен года, составленные из элементов реальности.

По материалам: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru