Главная / НОВОСТИ / Петербуржцы осудили районных чиновников и Смольный за отношение к семьям с детьми

Петербуржцы осудили районных чиновников и Смольный за отношение к семьям с детьми

Петербургскую семью, попытавшуюся улучшить жилищные условия после рождения второго ребенка, обвинили в корыстных намерениях. Случай произошел в Выборгском районе города. Районная администрация настаивает на том, что родители приняли решение завести ребенка, чтобы попросить у города квартиру побольше.

Сейчас петербуржец Алексей вместе с женой и детьми проживает в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров. Когда на свет появился второй ребенок, семья решила встать на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. По действующим нормам, на одного человека в Петербурге положено 9 «квадратов». В семье Алексея на каждого теперь приходится лишь по 7,5 квадратных метров, но в постановке на учет им отказали, обвинив в намеренном ухудшении условий проживания.

В ситуацию вмешался экс-омбудсмен Александр Шишлов, после чего на произошедшее обратили внимание в прокуратуре. Семья намерена судиться с чиновниками, ближайшее заседание пройдет 3 февраля 2022 года.

«Было бы странно заподозрить семью в том, что они заводят ребенка исключительно из злонамеренных соображений о получении квартиры по договору социального найма. Но в администрации района, видимо, расценили их действия именно так»,

— прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Общественность также встала на сторону семьи Алексея, назвав ситуацию «демографическим кризисом чиновников Петербурга». Некоторые на фоне сложившейся ситуации вспомнили цитату чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что «государство не просило вас рожать»..

Смольный ситуацию пока никак не комментирует. Официально аппарат губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова выступает в поддержку повышения рождаемости. Однако на деле никакой помощи детям и многодетным семьям на городском уровне практически не осуществляется. И позиция администрации Выборгского района в очередной раз подтверждает этот факт.

Петербургу не хватает таких важных объектов социальной инфраструктуры, как детские сады, школы и больницы. Особенно в новых районах города и там, где сейчас ведется уплотнительная застройка. Подобная ситуация негативно сказывается на рождаемости, ставя под сомнение заявление Смольного о поддержке семей с детьми.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru