Главная / НОВОСТИ / Япония не будет отправлять на Игры в Пекине министров и правительственных чиновников

Япония не будет отправлять на Игры в Пекине министров и правительственных чиновников

Япония приняла решение не отправлять министров и правительственных чиновников на зимнюю Олимпиаду в Пекине в следующем году. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабмина Хирокадзу Мацуно.

«У нас нет планов отправлять в Пекин правительственную делегацию», — сказал он. Мацуно также выразил надежду на успешное проведение Игр в Китае в следующем году.

По его словам, Япония будет представлена спортивными чиновниками, включая председателя оргкомитета состоявшихся в этом году Игр в Токио, депутата верхней палаты парламента Сэйко Хасимото.

Также в столицу Китая отправятся руководители профильных комитетов Ясухиро Ямасита и Кадзуюки Мори. «На Олимпиаде в Пекине будет присутствовать председатель оргкомитета ОИ в Токио Хасимото, глава Олимпийского комитета Японии Ямасита. Кроме того, на Паралимпиаду в Пекине приедет глава Паралимпийского комитета Мори», — сказал генсек правительства.

При этом, как подчеркнул Мацуно, Япония не считает свое решение не отправлять правительственную делегацию в Пекин примером дипломатического бойкота.

«Япония приняла решение [о составе делегации] самостоятельно. Что касается присутствия нашей делегации на Играх в Пекине, то мы не намерены использовать специфические термины. Насколько я знаю, выражение «дипломатический бойкот», о чем заявляли США, нами не используется», — констатировал он.

6 декабря США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады 2022 года в Пекине, который предполагает отказ от поездки в КНР официальных лиц. При этом команда спортсменов примет участие в Играх. Вашингтон уведомил о планах своих союзников, пока инициативу США поддержали Австралия, Великобритания и Канада. Китай в ответ назвал такое решение политической манипуляцией, противоречащей Олимпийской хартии, и обещал принять контрмеры.

В следующем году исполняется 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и КНР. В связи с этим в Токио не хотят полностью отказываться от отправки делегации на Игры, чтобы не вызывать негативную реакцию китайской стороны. Предполагается, что в Пекин поедет кто-либо из японских спортивных чиновников, не входящих в состав правительства.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru