Главная / Скандалы / Семьи бывших пожарных в Башкирии выселяют из квартир

Семьи бывших пожарных в Башкирии выселяют из квартир

В башкирском Нефтекамске бывшие сотрудники пожарного депо при АО «Искож» пытаются отвоевать квадратные метры у работодателя

pixabay.com

Когда-то пожарная часть входила в состав госпредприятия, её работники жили в предоставленных им квартирах. Но после того как компания сменила форму собственности, жителей начали выселять, доказывая, что находиться там они не имеют права.

Квартиры в трёхэтажном здании-пристрое сотрудникам пожарного депо выдавали ещё в 1970-х годах. Тогда помещения числились как жилые. В 1990-е годы «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож» приватизировали, оно стало называться «Искож». Жилплощадь в собственность работники так и не оформили, продолжая жить в выданных когда-то квартирах.

Но сейчас руководство предприятия пытается доказать, что проживать там люди не имеют права, изменяя статус жилых помещений на нежилые. Живущие в пристрое при депо бывшие сотрудники пожарной охраны и члены их семей – около 25 человек, среди которых пенсионеры и дети, – не согласны с этим решением и пытаются через суд доказать, что заняли квартиры на законных основаниях.

Жилплощадь выдавали по решению профкома и руководства пожарной части. Возможность проживания там с самого начала была указана в соответствующих документах. Подтверждает это и техпаспорт БТИ от 22 сентября 2011 года, где помещения числились как квартиры.

Необходимость обеспечить сотрудников бесплатной жилплощадью была также прописана в договоре от 1998 года между государственной противопожарной службой МВД по Республике Башкортостан и «Нефтекамским производственным объединением искусственных кож». В ноябре 2009 года аналогичный договор с теми же обязательствами был заключён между правопреемниками, а именно Управлением пожарной охраны Нефтекамска и АО «Искож». Также, согласно записям в домовой книге для прописки сотрудников предприятия, люди были зарегистрированы в здании при пожарном депо.

В 1990-е годы завод приватизировали. Когда предприятие переходило в частные руки, пожарная часть и её пристрой в перечень зданий не вошли. Только в 2013 году АО «Искож» через арбитражный суд отсудило здание у муниципалитета и добилось признания его нежилым. Жители уверены: обеим сторонам было известно, что там прописаны и проживают люди. Но о передаче права собственности и новом статусе здания жильцы узнали гораздо позже.

В 2014 году пожарная часть была ликвидирована, и вплоть до 2019 года бывшие сотрудники пожарной охраны продолжали жить в доме, ничего не зная о решении арбитража.

Как рассказала «Октагон.Урал» местная жительница Раиля Исламова, переход их дома из ведения муниципалитета в собственность предприятия тщательно скрывался:

– У всех нас до момента приватизации предприятия была прописка по адресу: Янаульская, 1. У начальника пожарной части хранились временные ордера на жилую площадь, на руки нам их так и не дали, мотивируя это текучестью кадров. Когда в 2013 году «Искож» получили свидетельство о собственности, нас об этом не уведомили. Мы узнали обо всех изменениях только в 2019 году, когда один из соседей, которого начали выселять по решению суда, стал бороться за комнату. Тут и стало известно, что дом перешёл к «Искож» без обременения, то есть нас будто и нет, а наш адрес в документах теперь другой: Янаульская, 1в, корпус 1, по которому не числятся жилые помещения.

Раиля Исламова отмечает, что ещё в 2011 году в технической документации жилая недвижимость точно была. По её словам, при этом актов об уничтожении прежней документации, которые приглашённый жильцами юрист просил показать в суде, попросту нет.

– Когда мы начали отстаивать своё право собственности через суд, там был поднят вопрос, где документы по переводу жилого помещения в нежилое. А таких документов не оказалось, – говорит собеседница.

Летом 2021 года АО «Искож» предложило жильцам бывшего пожарного депо компромисс. От имени предприятия людям поступило предложение продолжить проживание на условиях коммерческого найма, говорит Раиля Исламова.

– То есть платить 10 тысяч рублей за аренду помещений и ещё плюс коммунальные услуги. Всего около 15 тысяч в месяц. Не все могут себе такое позволить – например, у меня пенсия меньше этой суммы, – делится женщина.

В «Искож» жителям напомнили, что помещения были предоставлены им в пользование пожарной частью на период трудовых отношений как работникам организации и членам их семей. После ликвидации пожарной части и прекращения трудовых отношений «арендная плата за пользование недвижимым имуществом собственнику не вносилась, также имеется задолженность по коммунальным услугам».

На основании этого 2 августа 2021 года компания посчитала возможным отключить дом от электроэнергии и водоснабжения. По словам Исламовой, объявления о прекращении предоставления коммунальных услуг появились только накануне вечером. Также на подъездах разместили объявления о том, что у жильцов есть долги по квартплате.

«45 дней мы практически жили на улице: привезли буржуйку, возили воду, готовили во дворе, домой заходили ночевать. Обидно, что долги были у пары человек, точно не у всех». – Раиля Исламова, местная жительница.

– Местная нефтекамская администрация не обращала внимания на это, хотя мы просили их помочь. Более того, местное ТВ показало про нас сюжет, рассказав, что якобы нам предлагали жильё, но мы отказались. Это ложь, ничего такого не было, – продолжает собеседница издания.

«Октагон.Урал» обратился за разъяснениями к руководству компании. Там сообщили, что официальная позиция ещё в августе 2021 года была объявлена АО «Искож» в соцсетях и с тех пор не поменялась. Предприятие тогда сообщало, что мера вынужденная, поскольку на 1 августа 2021 года четыре квартиры задолжали за коммунальные услуги в общей сложности более 240 тыс. рублей. Жильцам, по словам представителей компании, ранее было предложено погасить задолженность и заключить договоры аренды.

«Граждане от заключения договоров аренды нежилых помещений и оплаты арендной платы за пользование занимаемыми помещениями отказались», – значится в официальном заявлении «Искож».

Добиться возобновления коммунальных услуг жильцам удалось только после вмешательства прокуратуры Нефтекамска. Также люди записали и выложили в интернет видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Но пока ответа от властей не поступило.

Судебные тяжбы идут уже три года. Суд первой инстанции согласился с доводами «Искож», признав право предприятия владеть недвижимостью. Тогда нефтекамцы подали иск в Верховный суд РБ, где было принято решение отменить прежний вердикт и позволить людям проживать в привычном месте. АО «Искож» подало кассационную жалобу, которая не была удовлетворена.

Ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при главе республики, юрист Зульфия Гайсина в беседе с «Октагон.Урал» сообщила, что граждане были заселены в жилые помещения в законном порядке, это установлено многочисленными судебными актами.

– Истцы законно были вселены в спорное помещение с согласия предыдущего балансодержателя здания – госпредприятия «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож» – ещё до признании за АО «Искож» права собственности на здание пожарного депо и зарегистрированы в нём, – отмечает юрист.

Раиля Исламова утверждает, что предприятие не только добилось признания их дома нежилым, но и пошло на другие уловки – сначала установило рядом с пожарным депо санитарную зону 300 метров, а потом увеличило её до 500 метров.

– И теперь через суды они пытаются доказать, что мы живём в санзоне. Кроме того, руководство компании нам говорит, что у некоторых из нас есть взрослые дети со своей жилплощадью – мол, нам есть куда переехать. Но какое это имеет отношение к делу? Ведь мы заняли квартиры и комнаты не самовольно, нам выдала их прежняя дирекция предприятия. Так почему мы не можем теперь претендовать на недвижимость? – негодует женщина.

В публичном сообщении АО «Искож» подтверждает эти слова, указывая, что граждане имеют в собственности жилые квартиры, дома и земельные участки, оформленные на них и членов их семей, в Нефтекамске и соседних районах.

«Нахождение граждан в здании по адресу: улица Янаульская, дом 1в, корпус 1, объясняется их желанием приватизировать занимаемые помещения, что подтверждается имеющимися в производстве Нефтекамского городского суда РБ судебными делами», – поясняет предприятие. На момент публикации заявления компании в соцсетях таких дел было 12.

Кроме того, «Искож» сообщает, что в паспортах граждан стоит отметка о регистрации по адресу: Республика Башкортостан, Нефтекамск, улица Янаульская, 1.

Но, согласно публичной кадастровой карте Росреестра, по этому адресу находится высоковольтная линия электропередачи, а не жилое здание.

Также в свидетельстве о госрегистрации права, выписке из ЕГРН и техпаспорте помещения в здании пожарного депо значатся как нежилые, что подтверждено судебными актами судов общей юрисдикции. А непригодность их для проживания как не соответствующих требованиям СанПиН подтверждается экспертным заключением.

Зульфия Гайсина поясняет, что по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 августа 2019 года проживать в этом здании фактически запрещено. Поэтому жильцы обратились в суд, чтобы обязать администрацию города совместно с компанией «Искож» произвести расселение.

«В настоящее время решением суда первой инстанции гражданам отказано. Осуществляется подготовка апелляционной жалобы»

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета по правам человека при главе Республики Башкортостан

Раиля Исламова считает абсурдными доказательства того, что люди, оказывается, проживают по другому адресу:

– Разве это не попытка, подделав документы, выгнать нас на улицу? Мы столько лет были зарегистрированы на Янаульской, 1, как приписанные к этому дому ходим на выборы, в поликлинику. Также, по данным переписи-2021, мы числимся по этому адресу, а не по Янаульской, 1в, корпус 1.

В АО «Искож» уверены в своей правоте и сообщают, что в конце лета три помещения уже были освобождены прежними жильцами на основании вступивших в законную силу судебных актов. Дела в отношении остальных помещений находятся на рассмотрении в судах.

Ольга Громова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru