Главная / НОВОСТИ / В Петербурге провалили подготовительный этап мусорной реформы

В Петербурге провалили подготовительный этап мусорной реформы

Одним из вопросов ежегодной пресс-конференции стал ход мусорной реформы в России. Президент Владимир Путин обозначил главные моменты, которые прежде всего необходимо решить в регионах.

Глава государства считает, что первым делом необходимо внедрить метод раздельного сбора отходов (РСО), выбрать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и создать базу для переработки мусора. Сегодня на утилизацию идет почти 40% отходов. Строительство мусороперерабатывающей системы в стране, по словам президента, идет с хорошей скоростью. Санкт-Петербург среди регионов-лидеров не значится.

Смольный не справился с предварительной стадией реформы, предполагающей создание системы раздельного сбора отходов (РСО) и способа утилизации, несмотря на то, что задача была поставлена пять лет назад. Тогда объявили о переводе всех регионов на иной метод работы с ТКО. Раздельный сбор отходов необходимо спланировать и систематизировать, а затем включить в территориальную схему субъекта по обращению с ТКО.

В Петербурге такая схема не предусматривает РСО. Кроме того, в документе содержатся неверные сведения о контейнерных площадках и образователях отходов. И это создает проблемы для выполнения программы. РСО в Петербурге стали вводить только осенью, да и то в качестве пилотного проекта, предложенного Невским экологическим оператором (НЭО). Имелась в виду установка 3,2 тыс. цветных контейнеров для разных видов мусора и испытания разных экономических форм РСО. Наиболее оптимальную предполагалось распространить в остальных районах. Первые две сотни контейнеров предполагалось выставить уже к началу 2022 года.

Однако пилотный проект тормозится по вине Смольного. В декабре чиновники калининской районной администрации только разрабатывали адресную программу для расстановки оборудования НЭО и подбора площадок. Результативная переработка мусора без РСО невозможна. Создать систему утилизации отходов Смольный оказался не в состоянии. Предприятия переработки на данный момент в регионе есть только частные. Государственных нет – последний, ГУП «МПБО», перестал принимать отходы еще в начале 2021 года. Не так давно НЭО устроил конкурс на лучшую программу возведения комплексов переработки отходов (КПО), но пока непонятно, когда начнется строительство.

Одно из требований подготовки к реформе – создание в городе регионального оператора. Три года (с 2018 по 2021) им был ГУП «МПБО-2». Но финансовые и технические сложности не позволили ему продолжить управлять системой обращения ТКО. Нового регионального оператора выбрали только к концу 2020 года. Тендер на получение статуса НЭО выиграл в августе 2021-го. Все это привело к тому, что работать оператор начал в авральном режиме, и дело идет со скрипом.

НЭО может не успеть заново заключить соглашения с УК и собственниками помещений до начала 2022-го, что повлечет серьезные последствия. Возможны нарушения графика вывоза отходов, который к тому же усложняет неактуальная территориальная схема. Скорее всего, отходы с контейнерных площадок будут вывозиться гораздо медленнее, чем требуется, так что в итоге город, вероятно, просто «утонет» в мусоре. При таком подходе срыв мусорной реформы неизбежен.

В «Зеленом рейтинге» регионов, опубликованном «Российским экологическим оператором», Петербург оказался в конце списка, заняв 73 место. Подобная позиция ярко иллюстрирует плохие результаты работы городской администрации и губернатора Беглова по внедрению системы обращения с ТКО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru